Повысить пенсионный возраст - значит оставить молодежь без работы - Колташов

  • Повысить пенсионный возраст - значит оставить молодежь без работы - Колташов
Фото: globallookpress.com

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов прокомментировал Царьграду предстоящий рост расходов ПФР и план правительства по повышению пенсионного возраста.

Ранее Пенсионный фонд России заявил о росте своих расходов в текущем году. При этом, судя по другим сообщениям, бюджетные отчисления в организацию в 2018 году также будут уменьшены.

По мнению руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, постоянные сообщения о росте расходов и снижении доходов ПФР создают впечатление, что и сам фонд, и правительство, и особенно Минфин делают все, чтобы показать, что пенсионная система России находится в кризисе. Делается это с одной очевидной целью - объяснить повышение пенсионного возраста в нашей стране.

«Они сообща действуют в рамках какого-то плана по повышению пенсионного возраста. Будто бы у них вообще другой задачи нет, кроме как повысить пенсионный возраст! В условиях избытка денег в казне Минфин сокращает отчисления средств в Пенсионный фонд, а Пенсионный фонд говорит о росте своих расходов. В результате получается разрыв, который можно покрыть, только повысив пенсионный возраст. Именно такая логика навязывается обществу. Выглядит все это очень искусственно», - заявил экономист в беседе с корреспондентом Царьграда.

Ситуация показывает, продолжает Колташов, что правительство заинтересовано во что бы то ни стало провести реформу повышения пенсионного возраста. Тем не менее, по мнению самого экономиста, в этой реформе в данный момент нет никакой необходимости.

Единственное, к чему приведет повышение пенсионного возраста сейчас, - это к повышению уровня безработицы среди молодежи.

«Учитывая сложную ситуацию на рынке труда, молодежи будет трудно устроиться. Люди предпенсионного возраста будут оставлены еще на несколько лет работать, и это только ухудшит положение молодых работников. В результате будут одни минусы. Тогда как средства есть, и можно было бы не повышать пенсионный возраст», - резюмирует Колташов.

Если пенсионный возраст и следует повысить в России, то не автоматически и не для всех, подчеркивает экономист. Если на то пошло, то людей всегда можно разделить на две категории - тех, кто хочет поработать еще, и тех, кто хочет уйти на пенсию. Первым, если они того хотят, можно просто дать возможность выйти на пенсию позже в обмен на дополнительные отчисления. Тех, кто уже устал работать, считает Колташов, не следует лишать их законного отдыха.

 

Загрузка...

Ссылки по теме:

ПФР нужен «ремонт»: Катасонов рассказал, как разрешить пенсионный кризис

Деньги есть, и будет больше: Минфин попытался объяснить «съеживание» расходов на пенсии

Опрос доказал провал реформы Медведева: Жители России против повышения пенсионного возраста

Оставить комментарий

Эксперты оценили назначение Кудрина главой Счетной палаты Списан со счетов: Умирающего Маккейна высмеяли в Белом доме
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Михеев о казни американских шпионов и о провале импортозамещения