сегодня: 27/05

Повышение стоимости ОСАГО только усугубит ситуацию на дорогах - ФАР

Планируется, что полисы подорожают в несколько раз для нарушителей ПДД.

Сегодня стало известно, что Российский союз автостраховщиков (РСА) заказал Независимому актуарному информационно-аналитическому центру (НААЦ) анализ коэффициентов в ОСАГО в зависимости от числа нарушений.

Как сообщили в РСА, новая мера приведет к нормализации ситуации на дорогах. Правда, полис подорожает в 2-8 раз - такие данные содержатся в анализе, который предусматривал два варианта расчета нового коэффициента. В первом случае учитываются все нарушения, во втором - только серьезные.

Так, по первой схеме при наличии пяти-десяти нарушений цена полиса ОСАГО может вырасти в 1,86 раза, при 10-15 нарушениях - в 2,06 раза, от 15 до 20 нарушений - в 2,26 раза. Для имеющих от 35 и более нарушений коэффициент составит 3,04. И это притом, что сейчас злостные виновники ДТП платят коэффициент, который увеличивает стоимость полиса не более чем в 2,45 раза. Что, по мнению ряда экспертов, да и здравого смысла не очень справедливо. Люди, покалечившие других, должны, все-таки платить значительно больше. Другой вопрос, что при современной автоматизированной системе фиксации штрафов, каждый водитель имеет несколько штрафов в год.   

По второй схеме коэффициент за пять нарушений может равняться 3,12, а максимальное значение (от 20 нарушений) может доходить до 8,29.

"Если смотреть на международный опыт, то происходит не повышение стоимости ОСАГО для злостных нарушителей, а понижение тарифов для порядочных, - объясняет руководитель Федерации автолюбителей России Сергей Канаев. - Мы в очередной раз хотим изобрести велосипед. Но как показывает практика, ужесточение наказания приводит не к соблюдению ПДД, а повышает коррупционную составляющую".

Сейчас в РСА убеждены, что рублем удастся заставить автолюбителей соблюдать правила на дорогах. Другой вопрос: куда пойдет рубль от увеличения стоимости ОСАГО?

"Если рубль отправлялся бы в казну государства, то это один вопрос, но ведь эти деньги будут капать в карман бизнесменам и нечистым на руку полицейским. Такой мерой мы точно не улучшим ситуацию на дорогах, а только усугубим, - уверен Канаев. - Лучше бы они навели порядок с коэффициентом бонус-малус (КБМ). Каждый пятый обращается в РСА с тем, что его КБМ система не видит. А соответственно, человек не понимает своей выгоды и не видит смысла в безаварийной езде и ненарушении ПДД. Люди понимают, что их обманули".

Сейчас МВД и Центробанк готовят доклад по этой теме для правительства РФ. Этот вопрос, скорее всего, будет рассматриваться в I квартале текущего года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх