"Повышает социальную сплочённость": Шимпанзе подсказали учёным, как люди научись танцевать

  • Повышает социальную сплочённость: Шимпанзе подсказали учёным, как люди научись танцевать
Фото: Michael Nitzschke/http: / / imagebroker. com / # / search/Globallookpress

Танец – это особая форма самовыражения, которая имеет очень богатую и заразительную форму. Ответить на вопрос, как предки человека научились танцевать, учёным помогло наблюдение за шимпанзе. "Это механизм, который повышает социальную сплочённость", - предполагают исследователи.

По словам британских учёных, у многих живых существ есть инстинктивные формы танцев. Однако у приматов это не наблюдается. Наблюдая за жизнью шимпанзе, исследователи из Уорвикского университета смогли понять, как появился танец у людей. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в издании Scientific Reports.

Учёных привлекли синхронные движения Холли и Бахкахри, двух самок шимпанзе, которые давно живут в зоопарке Сен-Луиса. Как оказалось, эти движения у двух приматов появились как бы "сами по себе": их никто из служителей зоопарка этим движениям не обучал, а возможности подглядеть это у людей и скопировать у шимпанзе не было. Всего за восемь лет служители зоопарка записали 23 ролика с танцами.

"Мы уверены, что это поведение не было скопировано приматами из внешних источников. Обезьяны, о которых идёт речь, живут в зоопарке с детства и постоянно находятся под присмотром", — рассказывают исследователи.

Движения шимпанзе были настолько синхронными, что учёные выдвинули предположение: таким образом повышается социальная сплочённость, что является важным фактором для небольших групп приматов.


Ссылки по теме:

"Приходится умнеть, чтобы не стать чьим-то обедом": Учёные объяснили пользу стресса

Учёные обнаружили смертельную опасность для любителей поспать подольше

От пореза и жажды орут не только люди: Учёные раскрыли неизвестные факты о помидорах

Оставить комментарий

"Я ужасно обрадовался": Корнелюк рассказал о впечатлениях от выступления Ротару в России "На мнение японских коммунистов реагировать не стоит:" Российский сенатор прокомментировал заявление о "японских Курилах".
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...