Повторяя ошибки Началовой: Фармацевты бьют тревогу из-за дурной привычки жителей России

  • Повторяя ошибки Началовой: Фармацевты бьют тревогу из-за дурной привычки жителей России
Фото: © Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Как оказалось, 83 процента жителей России сами предпочитают назначать себе лекарства. При этом каждый третий считает рецептурную продажу препаратов лишней. Фармацевты бьют тревогу из-за дурной привычки граждан, а эксперты настаивают, что мы, условно говоря, повторяем ошибки ушедшей из жизни Юлии Началовой.

83 процента жителей России сами назначают себе лекарства, пусть и периодически. В то же время почти половина из нас согласны с тем, что недостаточно знают о качестве препаратов. Опрос провели по заказу германской фармацевтической компании Stada.

37 процентов участников исследования сказали, что хотели бы лучше разбираться в лекарственной теме. А почти 80 процентов респондентов уверены, что рецепт для препаратов - лишняя проблема, даже если по закону он необходим. Те, кто занимается самолечением, хотя бы один раз в жизни совершали покупку в аптеке без рецепта. И против такой практики высказался лишь каждый третий участник опроса. 

60% опрошенных не смогли ответить на вопрос, что такое дженерики. Это, напомним, воспроизведённые лекарства, в которых содержится фармацевтическая субстанция, идентичная ранее изобретённой. 

Трактуя результаты исследования, замдиректора компании Stada в России Иван Глушков отмечает, что в нашей стране пациенты "не в пример западному вынуждены разбираться в нюансах, быть более грамотными". Поскольку большая часть трат на препараты лежит именно на них. Однако такая "грамотность" далека от идеальной. Ведь выбор клиенты делают, знакомясь с непроверенными источниками информации, считает спикер. 

О вреде самолечения с Царьградом говорили и другие эксперты. Например, заслуженный деятель науки России Евгений Шмелёв отметил трагичный опыт певицы Юлии Началовой. Он согласился со словами отца артистки, который ранее говорил, что несчастная запустила болезнь и предпочитала лечиться сама. В результате молодая женщина умерла в 38 лет, сгорев буквально за несколько дней. 

Среди заболеваний, которые диагностировали у певицы, была двусторонняя пневмония. Это вполне излечимое в настоящее время заболевание, однако из-за широкого применения антибиотиков, особенно во время самолечения, которое уже вошло в привычку у российских граждан, лекарства всё чаще подводят в борьбе с этой болезнью.

"Обычно врачи знают эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в данный момент в регионе, поэтому им должно быть известно, какая именно флора чувствительная к наиболее распространённым антибиотикам. И в соответствии с этим назначают терапию. Считается, что если лечение началось позднее восьми часов после появления симптомов заболевания, то это заметно ухудшает общую перспективу излечения", - рассказал врач в интервью Царьграду.

Он подчеркнул, что ключевую роль в излечении играет вовремя поставленный диагноз и своевременное начало лечения. Если антибиотик, которым начали лечение, не "сработал" в первые дни, то необходимо срочно его менять на другой препарат. Это мировая практика. Риски возрастают, если пневмонии сопутствуют другие заболевания, например болезни сердца или диабет, как это было у Началовой. Немалую роль играет и возраст заболевшего, заключил пульмонолог.

Опрос проведён в октябре-ноябре 2019 года исследовательской компанией ResearchMe по заказу Stada. В исследовании приняли участие 7168 респондентов из всех регионов России.

 


Ссылки по теме:

"Суперинфекция": Врач предупредил об опасности антибиотиков

Советы в интернете доведут до цирроза: Малышева призвала отказаться от самолечения

Пошла пена, и сердце встало: Обычная простуда стала приговором для российского писателя

Оставить комментарий

"Серьёзные проблемы очевидны": Сябитова не дала шанса женившемуся на "молодухе" Петросяну Две секунды на чудесное спасение: Под Владимиром часть моста едва не похоронила водителя легковушки
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...