сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

Поток нелегалов на греческие острова уменьшился более чем вдвое - МО Греции

В Афинах связывают это с началом операции НАТО в Эгейском море, однако истинная причина в другом - закрытии пресловутого "балканского маршрута", который стал угрожать миграционным наводнением Европе, способным поглотить многих европейских политиков

С начала патрулирования Эгейского моря эскадрой НАТО поток мигрантов в Грецию уменьшился "более чем в 2 раза". Об этом заявил греческому радио заместитель министра национальной обороны Греции Димитрис Вицас.

Так, по его словам, в январе-феврале в Грецию прибывало по 2-2,5 тысячи мигрантов ежедневно, а "вчера у нас было примерно 700 прибывших".

"Очевидно, что присутствие НАТО влияет на цифры положительно", - предположил Вицас и был явно не прав, поскольку немногочисленные натовские корабли лишь мониторили, а не заворачивали обратно в Турцию "беженцев".

Истинной причиной этого стало, скорее, другое. После ряда не слишком убедительных опровержений Македония, наконец, официально подтвердила, что закрыла свою южную границу и прекратила прием любых нелегальных мигрантов из Греции.  

"Мигранты не пропускаются в связи с тем, что Сербия в последние 2-3 дня не пускает их на свою территорию из Македонии", - заявил официальный представитель македонского МВД. Поэтому уже накануне македонско-греческую границу не пересек ни один "беженец". Власти этой страны, правда, не знают, что делать с 430 мигрантами, которые успели в минувшие дни пересечь границу с Грецией, но не смогли пробраться оттуда в Сербию.

Намного хуже ситуация в Греции. Непосредственно на греческой стороне границы с Македонией в настоящее время скопилось 13-14 тысяч нелегальных мигрантов, и еще около 30 тысяч - в других районах страны. В Европу без должного оформления документов они уже не попадут, а скорее всего, не попадут и вовсе. В минувшем году по данному маршруту прорвалось в Европу, сметая все на своем пути, свыше 1 миллиона человек. Решение навести элементарный порядок на южных границах ЕС, официально утвержденное на последнем миграционном саммите ЕС-Турция, вызовет, несомненно, взрыв ликования в странах Юго-Восточной Европы. Кроме Греции, которая превращается де-факто в "накопитель" для нелегальных мигрантов, которые по инерции еще какое-то время будут прибывать в эту страну из Турции.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх