Потеряли миллиарды: Будущим пенсионерам предложили возвращать "утерянные" накопления через суд
Минтруд предложил обязать фонды восстанавливать средства в случае их незаконного перевода в другую организацию. Однако добиться возвращения инвестиционного дохода с пенсии будущие пенсионеры смогут только через суд.
Как выяснили "Известия", Минтруд разработал документ о внесении поправок, которые обяжут пенсионные фонды восстанавливать финансовые потери гражданам, если они докажут в суде, что перевод их средств и заключение нового договора были незаконными.
Инициативу рассматривают в профильном комитете Госдумы по труду, отмечая, что граждане потеряли миллиарды рублей при смене фонда. Документ также поддерживают в ЦБ, Минэке и ПФР. Игроки рынка выступают за принятие поправок, но указывают, что предложение трудно назвать актуальным, пишет издание.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, речь идёт о переводе пенсионных средств из ПФР или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой НПФ. Если он будет досрочным (ранее чем через пять лет), то, согласно действующему законодательству, гражданин теряет деньги, которые он мог получить в результате инвестирования его пенсии. Они попадут в резерв по обязательному пенсионному страхованию фонда.
Однако если новый договор по каким-либо причинам будет признан судом недействительным, то Минтруд предлагает обязать нового страховщика вернуть предыдущему незаконно переведённые средства пенсионных накоплений. При этом первый пенсионный фонд, удержавший инвестдоход в своём резерве, должен будет восстановить его на счёте застрахованного лица.