Потеряли миллиарды: Будущим пенсионерам предложили возвращать утерянные накопления через суд
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Экономика

Потеряли миллиарды: Будущим пенсионерам предложили возвращать "утерянные" накопления через суд

Минтруд предложил обязать фонды восстанавливать средства в случае их незаконного перевода в другую организацию. Однако добиться возвращения инвестиционного дохода с пенсии будущие пенсионеры смогут только через суд.

Как выяснили "Известия", Минтруд разработал документ о внесении поправок, которые обяжут пенсионные фонды восстанавливать финансовые потери гражданам, если они докажут в суде, что перевод их средств и заключение нового договора были незаконными.

Инициативу рассматривают в профильном комитете Госдумы по труду, отмечая, что граждане потеряли миллиарды рублей при смене фонда. Документ также поддерживают в ЦБ, Минэке и ПФР. Игроки рынка выступают за принятие поправок, но указывают, что предложение трудно назвать актуальным, пишет издание.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, речь идёт о переводе пенсионных средств из ПФР или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой НПФ. Если он будет досрочным (ранее чем через пять лет), то, согласно действующему законодательству, гражданин теряет деньги, которые он мог получить в результате инвестирования его пенсии. Они попадут в резерв по обязательному пенсионному страхованию фонда.

Однако если новый договор по каким-либо причинам будет признан судом недействительным, то Минтруд предлагает обязать нового страховщика вернуть предыдущему незаконно переведённые средства пенсионных накоплений. При этом первый пенсионный фонд, удержавший инвестдоход в своём резерве, должен будет восстановить его на счёте застрахованного лица.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Когда можно отказаться от работы и не потерять место: Минтруд предложил новую норму Так еще не воровали: Депутат себе на пенсию "отложил" два бюджета города-миллионника? Будущих пенсионеров России решили избавить от волокиты: Механизм уже есть
Загрузка...