Потеряли бы пенсии и заработки: МИД Украины описал альтернативу формуле Штайнмайера
Фото: president.gov.ua
Украина

Потеряли бы пенсии и заработки: МИД Украины описал альтернативу "формуле Штайнмайера"

Альтернативой "формуле Штайнмайера" мог бы стать "захват Донбасса". В этом случае Киеву пришлось бы снова объявить мобилизацию армии, потратив на это средства из пенсий, зарплат и медицинского страхования. Причем обошлось бы это не менее чем в треть бюджета, заявил глава МИД Украины.

Об этом Вадим Пристайко сообщил, выступая на пресс-конференции в Брюсселе после слушаний в комитете по иностранным делам Европарламента. По его словам, "формула Штайнмайера" пусть и болезненная, но все-таки альтернатива иному ходу событий.

По его словам, "формулу" придумали и согласовали другие правительства. Украина же ранее соглашалась на другие условия.

"Это болезненный компромисс, и мы знаем, почем сказанное каждое слово против этого. Но вместе с этим мы надеемся, что можно пойти по этому пути, не заходя уже так далеко, чтобы это помешало нашему суверенитету и территориальной целостности больше, чем оно уже есть", - цитирует заявление Пристайко.

Министр добавил, что другие варианты "возвращения Донбасса без мирного процесса", при помощи армии, он уже предлагал обсудить депутатам, напомнив при этом, что тогда придется забрать треть бюджета из пенсий, зарплат, медицинского страхования.

Напомним, выступая ранее в Люксембурге, глава украинского МИД сообщил о том, что "саммит "нормандской четверки" может состояться" только в том случае, если в Донбассе в течение семи дней будет сохраняться "режим прекращения огня".

Кроме того, по словам украинского министра, "Киев делает последнюю попытку" следовать по минскому пути. При этом Пристайко заявил, что переговоры по Донбассу в формате "нормандской четверки", которые планируется провести в середине ноября, являются "последним шансом" для России. Почему именно для России, а не для Украины - осталось неизвестным. Одновременно министр сообщил о существовании некоего "плана Б", к которому прибегнет Киев, если будет невозможным "движение по минскому пути". Что это за план, Пристайко не раскрыл перед журналистами.

Однако какой-то план Пристайко все-таки озвучил перед европейскими министрами в Люксембурге. Именно этот план и был одобрен странами ЕС, о чем заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, назвав его "всеобъемлющим", а также "удовлетворительным" как с точки зрения реформ в стране в целом, так и по ситуации на Донбассе. Но и в этом случае никакие детали плана раскрыты не были.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы "Формула Путина": Порошенко забыл, что самолично подписал в Минске? "Формула Зеленского". Киев будет возвращать Донбасс "ментальными месседжами"?
Загрузка...
Загрузка...