Потеряла руки и ноги, но не сдалась: Россия вспоминает военный подвиг Зины Туснолобовой

  • Потеряла руки и ноги, но не сдалась: Россия вспоминает военный подвиг Зины Туснолобовой
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Очередная история в рамках проекта "75 дней победы" - рассказ о военном подвиге 22-летней санитарки Зины Туснолобовой. Девушка, спасшая жизнь сотням бойцов, потеряла на фронте руки и ноги, но не сдалась и не отчаялась.

В преддверии 75-летия Победы телеканал "Царьград" рассказывает невероятные и малоизвестные истории о судьбах людей, чтобы лучше понять и осознать, какой ценой досталась нам долгожданная Победа.

В очередном выпуске речь идёт о героической девушке - санитарке Зине Туснолобовой. Оставшись без рук и без ног, она смогла продолжить борьбу с фашизмом.

На фронт Зина ушла в 1942 году в возрасте 22 лет, окончив курсы медсестёр. За восемь месяцев вынесла на себе с поля боя 123 бойца. В время одного из боёв её ранило. Девушка притворилась мёртвой, но один из нацистов решил добить её - бил прикладом и ногами.

Без рук и без ног воевала с фашистами: Невероятная история 22 летней санитарки Зины Туснолобовой

Полуживую Зину нашли через несколько дней. Её спасли, но руки и ноги уже поразила гангрена - их пришлось ампутировать. Однако даже оставшись инвалидом, девушка продолжала воевать: она писала заметки в газеты и письма на фронт, призывая бойцов бить врагов и освобождать страну.

История Зины вдохновляла целые батальоны - нередко на бортах танков и самолётов солдаты писали "За Зину Туснолобову!".

После войны Зина не отправилась в интернат для инвалидов, а продолжила активную деятельность, вышла замуж, родила двоих детей. Сын Зинаиды Михайловны Владимир Марченко признавался, что даже не замечал увечья матери. Всю жизнь она оставалась в строю, помогала другим инвалидам, занимала пост в партийном комитете.

Сейчас возле дома в Полоцке, где жила героиня, установлен памятник. Царьград будет продолжать знакомить вас с малоизвестными героями Великой Отечественной войны.


Ссылки по теме:

Отказался выполнять приказ и был арестован: Внучка маршала рассказала о подвиге деда, сохранившем жизни солдат

"Это уже за гранью": Навального обвинили в надругательстве над памятью героев войны

Пережила войну и отказалась от награды: В Британии умерла самая умная "девушка Бонда"

Обсудить
Читать комментарии
Московскому бизнесу приготовили десятки миллиардов в поддержку. Про пособия безработным забыли? Уже и трубку поднял, но: Медведев оказался в центре внимания журналистов кремлёвского пула
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация