сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Потери Украины от сокращения экспорта в РФ превышают доходы от роста экспорта в ЕС

Вот это типичный бизнес по-украински: много труда и суеты, чтобы сделать что-то кому-то назло, и в результате – колоссальные убытки.

Потери Украины от сокращения экспорта в РФ в 20 раз в 2014 году превышают доходы от роста экспорта в ЕС, заявил в четверг ТАСС источник в Минэкономразвития РФ.

"Снижение украинского экспорта в Россию никоим образом не компенсируется аналогичным ростом поставок в страны ЕС. Если украинский экспорт в нашу страну по итогам 2014 года снизился на 5,2 млрд долларов, и это деньги, которых в основном недосчитались крупные промышленные предприятия и сельхозпроизводители, то поставки в страны ЕС за указанный период выросли только на 250 млн долларов", - заявил собеседник агентства.

Комментируя решение властей Украины ввести санкции против более 100 российских компаний, он посетовал, что "несмотря на то, что Украина и так понесла значительные потери от снижения торговли с Россией, действия ее руководства по ущемлению интересов нашего бизнеса, ранее охотно инвестировавшего в развитие украинской экономики, продолжаются".

"Принятое решение о введении санкций - это не первый недружественный шаг Украины по отношению к России. Ранее на Украине был принят целый ряд законов, существенно ущемляющих интересы Российской Федерации. Такие действия украинской стороны привели к катастрофическим результатам", - заявил собеседник ТАСС.

По итогам прошлого года Украина с традиционного 5-6 места переместилась на 9 место в товарообороте Российской Федерации со всеми странами мира, а по итогам семи месяцев этого года ее доля в торговле с Россией снизилась до 2,7 проц (12 место). Тем не менее, Россия по-прежнему остается основным торговым партнером Украины, пока.

Самоубийственная ориентация Киева на ЕС, где Украину считают хуже Африки и куда ее никогда не примут, хотя бы потому, что это объединение само доживает последние годы, вызывает растущее раздражение в юго-восточных регионах страны, завязанных экономически на Россию. Не только воссоединившийся с Россией Крым и отколовшийся от Киева Донбасс, но уже Харьков и Запорожье требуют себе особого статуса, несмотря на обвинения со стороны Киева в сепаратизме. Сколько еще будут терпеть украинцы киевских узурпаторов?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх