"Потащат человека как вола на убой": Протоиерей Андрей Ткачёв о том, почему нельзя "заглядывать барышням под юбки"

  • Потащат человека как вола на убой: Протоиерей Андрей Ткачёв о том, почему нельзя заглядывать барышням под юбки
Фото: Andrey Arkusha/Russian Look/GlobalLookPress

Отец Андрей в программе на Царьграде ответил на вопросы зрителей. Так, один из них - Семён Семёнович признался, что понимает, что плохо смотреть эротические программы или "девушкам под юбки", но не понимает почему. Он попросил отца Андрея объяснить, почему Господь так строг в этом вопросе. Священнослужитель ответил, что все наши помыслы формируются в том числе за счёт впечатлений, поэтому рано или поздно заглядывание "барышням под юбки" приведёт к тому, что помыслы потащат человека "как вола на убой" к греху.

В эфире программы на Царьграде протоиерей Андрей Ткачёв назвал поступивший вопрос отчасти праздным, поскольку, по его мнению, зрители уже знают действия взгляда и помысла. 

"То есть самые главные двери в душу, красные ворота в душу - это глаза и уши. Самые главные ворота из души наружу - это язык. Всё остальное, вкус и осязание, это уже вспомогательные вещи, которые мало влияют на окружающую действительность. А вот ворота в человека - это глаза и уши. А ворота из человека - это язык. Через язык у нас из сердца износится всё, что живёт внутри. В каждом городе раньше были главные ворота въезда, были ворота, через которые покойников выносили на кладбище, были ворота специальные, через которые вывозили нечистоты. Это разные ворота, их нельзя смешивать. Были торговые ворота. То есть ворота, из которых износятся изнутри некие тайны, это язык. А когда вносятся впечатление - это глаза и уши. Зримые впечатления имеют свою силу. Они где-то там как-то отпечатлеваются, застывают на стенках души и потом, как живые картины, там воспроизводятся потом, в самое ненужное время", - пояснил отец Андрей. 

Отец Андрей

Он подчеркнул, что слышательные образы, слова, формулировки, выражения также имеют свою силу, иную по характеру, но тоже очень мощную по действию. 

"И если человек откроет двери в душу, то он вначале может насмотреться и наслушаться всякого, но покамест ещё эти помыслы его не потащат никуда. Но на каком-то этапе помыслы возобладают и уже, как говорит Василий Великий в аскетических своих письмах, творениях, они потащат человека как вола на убой. То есть они овладеют сердцем, эти зримые и слышимые образы, сердце будет пленено тем, что оно в себя впитало, и помыслы поведут человека. А может, не хочешь? И ты как бы против воли пойдёшь на грех и совершишь его как купленный раб, как будто не в своей плоти находясь", - предупреждает протоиерей Андрей Ткачёв. 

После совершения греха, по его словам, человек обретает себя осквернившимся и находящимся в стыде. Причем этот "механизм" можно просчитать по шагам, говорит священнослужитель. 

"Алгоритм действия этого механизма просчитывается пошагово. Это даже практическая, психологическая наука, то есть насколько помысел овладевает сначала воображением, потом сердцем, потом завладевает всем этим миром. Потом мотивирует волю, потом пленяет человека, потом тащит его на конкретные дела, потом совершается грех, и потом либо совершается покаяние, либо совершается замирание в грехе и продолжение того же самого греха. Бог весть, до каких пор - до тяжёлой болезни, до серьёзных испытаний, до смерти, до наступления покаяния. Там уже можно только гадать", - говорит отец Андрей. 

Он добавляет, что образ наших мыслей формирует образ наших действий - всё, что мы делаем в части греха и добродетели, делается из благих помыслов и злых помыслов, которые нашли в человеке своё обитание. 

"А помыслы наши формируются именно виденным и слышанным. То есть смотришь на картины Сурикова, думаешь об одном. Смотришь на картины другие, думаешь о другом. Эти помыслы потом находят свою силу, укореняются в сердце и мотивируют нас на действие. Поэтому заглядывая, как вы сами пишете, барышням под юбки или просматривая эротический контент, вы формируете свой образ мышления. То есть ваш образ мышления подвергается агрессивному воздействию ярких, запоминающихся, сильных для грешного сердца образов, от которых так просто не отмашешься. Это мёд. Муха влезет в этот мёд, она уже не вылезет. Потом это формирует ваши действия", - предупреждает отец Андрей. 

По его словам, человек может "блудить как бешеный" и не будет знать, когда это закончится, засыпать и просыпаться с одними и теми же фантазиями, смотреть на всех людей "грязными глазами". 

"В итоге вы не сможете жениться в конце концов, потому что будете вечно сравнивать свою будущую жену с кем-то ещё, и когда вы будете фантазировать себе постоянно, под вами разверзается бесконечная бездна в полном смысле слова, и вы даже не знаете, как из этого вылезти вообще. Как? Куда убежать, в какой лес спрятаться, в какую землянку зарыться?", - продолжает священнослужитель. 

Он отмечает, что современные люди очень неудобно "зарываются в землянки" - остаются в каменных джунглях при своих гаджетах, при своих интернетах и подсасываются, подключаются к "канализационным информационным системам". В итоге последние напитывают человека "грязью" бесконечно, вплоть до полного разрушения личности. 

"Вот и есть проблематика вами поставленного вопроса. Я, наверное, догадываюсь, что вы сами всё прекрасно понимаете. Просто вызываете на этот разговор, чтобы я озвучил некие общие механизмы, которые для кого-то уже прекрасно понятны, а кому-то непонятны. Ну и что, я же ничего плохого не делаю, просто посмотрел, просто прикоснулся, потом просто что-нибудь ещё сделал. Просто-просто, потом бах, и всё непросто. И уже не можешь вылезти из этого всего. Такова простая природа действия этих вещей. И как много людей страдает от этого", - заключил отец Андрей. 


Ссылки по теме:

"Как Ной перед потопом": Протоиерей Андрей Ткачёв рассказал, как не отступить от обретённой веры

"Хотим превратить жизнь российских семей в ад?": Отец Андрей Ткачёв "препарировал" закон о семейном насилии

"Дотерпеть эту жизнь надо до конца": Отец Андрей Ткачёв отказался судить согласившуюся на эвтаназию паралимпийскую чемпионку

Оставить комментарий

В золоте и вензелях: Подозреваемая в коррупции ростовский министр отправилась под арест… в особняк Бывшая подруга раскрыла, как Ветлицкая после эмиграции отказалась от крестницы-тёзки
Новости партнёров
Загрузка...