"Поставки С-400 Турции подорвут монополию США": Эксперты о желании Вашингтона сорвать сделку между Москвой и Анкарой

  • Поставки С-400 Турции подорвут монополию США: Эксперты о желании Вашингтона сорвать сделку между Москвой и Анкарой
Фото: globallookpress.com

Соединенные Штаты не ослабляют давление на Турцию, требуя отказаться от закупки российских С-400. По мнению экспертов, одна из причин этого – страх, что такая сделка "подорвет монополию США" по поставкам вооружения странам НАТО.

Вашингтон уже не раз угрожал Анкаре из-за покупки ею российских систем ПВО С-400 "Триумф". Администрация Дональда Трампа говорила даже о санкциях, правда, дальше разговоров пока дело не пошло.

Однако 22 мая Госдепартамент США снова сообщил, что сделка с Россией может привести к "крайне негативным последствиям".

"Мы, несомненно, готовы сотрудничать с ними и продолжаем обсуждать наши опасения по поводу этой покупки C-400, в случае которой будут весьма реальные и крайне негативные последствия", - заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус.

Издание Türkiye обратилоь к экспертам с просьбой оценить такое стремление США помешать сделке с Россией по С-400. Один из собеседников издания эксперт в сфере международных отношений Тогрул Исмайыл, отметил, что США так же негативно относятся и к некоторому сближению России и Турции по Сирии.

По мнению эксперта, Вашингтон в целом действует очень непоследовательно. С одной стороны, он не стремится продавать своему союзнику по НАТО системы Patriot, а в то же время критикует Анкару за стремление приобрести комплексы С-400.

Если Турция откажется от закупки С-400, это станет не только "ударом по обороноспособности страны", но и нанесет огромный имиджевый урон. Получится, что Анкара пошла на такой шаг, поддавшись на давление США.

По мнению эксперта по вопросам безопасности Митхата Ышыка, С-400 — одна из лучших систем противовоздушной обороны в мире, и поэтому она нужна Турции. Вашингтон же, судя по всему, не заинтересован в укреплении турецкой обороноспособности, учитывая, что позиции Турции и США по многим геополитическим вопросам не совпадают.

Профессор Билал Самбур предполагает, что закупка Турцией ЗРК С-400 у России "подорвет монополию США" на поставку вооружения странам - членам альянса. Нельзя исключать, что в дальнейшем, следуя примеру Турции, другие страны НАТО также попытаются найти замену американским контрактам.

Об этом сообщает РИА Новости.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Эрдоган нацелился на С-500: Турция хочет наладить совместное производство с Россией

Россия и Турция разошлись во мнениях из-за фундамента АЭС "Аккую"

Турция приструнила Израиль после массированной атаки на сектор Газа

Оставить комментарий

"Пытаются продлить свою политическую жизнь": Зеленский призвал украинцев "наказать" Раду, "прокатившую" его законопроект о выборах Со следующего года Prada перестанет использовать в своих коллекциях натуральный мех
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Силуанов проговорился о предстоящем "незначительном" ослаблении рубля