сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Поставки С-300ПМУ-2 Ирану начнутся в январе 2016 года - источник в системе ВТС РФ

Россия также подготовит около 80 иранских специалистов для эксплуатации и использования этих ракетных систем.

"Процесс поставки первого полка С-300ПМУ-2 планируется начать в январе и завершить в феврале следующего года. Второй полк этих систем Иран должен получить в августе-сентябре 2016 года", - сообщил ТАСС источник в системе военно-технического сотрудничества. "Тем самым Россия выполнит свои обязательства по поставке С-300ПМУ-2 Ирану", - добавил он.

Согласно сведениям источника, в сентябре стороны подписали дополнительное соглашение к контракту по С-300. "На полигон Капустин Яр сразу же была направлена первая партия законтрактованных С-300ПМУ-2 - один полковой комплект. В настоящее время эти системы завершают там испытания для подтверждения заявленных технических характеристик. Затем они поступят в порт отгрузки на российской части побережья Каспийского моря, откуда морским транспортом будут доставлены в Иран", - рассказал собеседник агентства.

"Около 80 иранских военных специалистов в январе 2016 года начнут проходить подготовку по вопросам эксплуатации С-300ПМУ-2 в учебных центрах Академии им. Можайского. Продолжительность обучения составит около четырех месяцев. Его стоимость включена в контракт. По окончании подготовки иранцы, предположительно в мае, вернутся на родину", - сообщил источник.

Иран ранее заказал у России пять дивизионов С-300 стоимостью свыше $800 млн, однако осенью 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, запретил передавать это вооружение Тегерану. Контракт был аннулирован, иранской стороне вернули выплаченный аванс, однако в связи с невыполнением соглашения Иран подал в Третейский суд Женевы иск почти на $4 млрд.

Весной 2015 года президент Владимир Путин снял запрет на поставки Ирану С-300. Как заявил глава госкорпорации "Ростех" (куда входит "Рособоронэкспорт") Сергей Чемезов, в начале ноября контракт по этим системам вступил в силу. В начале декабря эти данные подтвердил помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин. Позднее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что иранский иск будет отозван после поставки первого дивизиона С-300. Появление у Ирана этого эффективного оружия, имеющего оборонительный характер, избавит противников этой страны в регионе от искушения наносить удары с воздуха по иранской территории, а, значит, укрепит мир на Ближнем и Среднем Востоке. Эта сделка станет также своего рода гарантией прочности российско-иранского сотрудничества и в других областях. Кроме того, она повысит уровень доверия между двумя соседними странами, поддерживающими дипломатические отношения с XVI века.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх