Снова оплошали: Американцы не могут понять, почему их дети проигрывают "по мозгам" китайским

  • Снова оплошали: Американцы не могут понять, почему их дети проигрывают по мозгам китайским
Фото: Adolphe Pierre-Louis/Globallookpress

Уже более 20 лет практически во всём мире достижения школьников пытаются оценить с помощью программы тестирования PISA. Изначально планировалось, что эта система поможет понять, как улучшать систему школьного образования, а также поможет отстающим странам выйти на один уровень с развитыми. Но в реальности всё пошло не так. Британский The Economist попытался разобраться, почему американские школьники сдают тесты всё хуже, а восточноазиатские, наоборот, укрепляют позиции.

По мнению Джона Джеррима из Университетского колледжа Лондона, причина отсутствия общего прогресса в том, что на результаты тестов влияют не столько школы, сколько общество, поэтому первые места всегда занимает какая-то восточноазиатская страна.

Действительно, в 2018 году китайские школьники оказались сильнее всех в математике, чтении и другим предметах. Улучшил свои результаты и Сингапур. У России результаты не самые впечатляющие: наши школьники заняли 31-е место по читательской грамотности, 30-е по математической грамотности и 33-е - по естественнонаучной грамотности. Правда, сама программа вызывает много критики у специалистов российской сферы образования.

Впрочем, у европейцев результаты с каждым годом всё хуже и хуже: немцы, например, второй год подряд скатываются ниже в итоговых рейтингах. Автор материала считает, что никакая PISA не поможет магическим образом улучшить систему образования без активного участия правительств стран-участников. В частности, в Европе наметилась тенденция к сокращению количества классов и педагогических кадров, а в Азии, напротив, уделяют огромное внимание подготовке педагогов и качеству обучения, а не его оптимизации.


Ссылки по теме:

Каждый третий немецкий школьник читает с трудом: Система образования Германии дала сбой - Spiegel

Россия выходит в лидеры по уровню и охвату образования - исследование СМИ

Бесплатное здравоохранение и образование отменят?

Оставить комментарий

Скорой не было: Российская спортсменка после соревнований в Риге оказалась на больничной койке "Встречаются и до 35 лет": Врач рассказал, какие виды рака чаще всего находят у молодых
Новости партнёров
Загрузка...