"Поставим укол, будешь сонной": Скандал из-за стерилизации женщин в пансионате вылился в дело

  • Поставим укол, будешь сонной: Скандал из-за стерилизации женщин в пансионате вылился в дело
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

После скандала из-за насильственной стерилизации женщин в Уктусском пансионате историей заинтересовались следователи. По информации "Комсомольской правды", женщин угрозами заставляли ложиться на операцию. Теперь по заявлениям пострадавших возбуждено уголовное дело.

После скандала вокруг Уктусского пансионата в Екатеринбурге возбуждено уголовное дело, пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на знакомого одной из пострадавших от действий руководства учреждения женщин. Кроме того, в распоряжении издания имеется фото постановления Следственного комитета.

О происходящем в пансионате стало известно в середине октября, когда одна из женщин публично заявила, что её угрозами заставили пройти процедуру стерилизации. После её слова подтвердили ещё три женщины, проживающие в том же пансионате.

Так, Ольга Егорова рассказывала, что сотрудники учреждения заставляли её работать за 500 рублей в месяц, а когда она забеременела и перенесла выкидыш, ей сказали, что необходимо пройти стерилизацию. Отказа не принималось: обещали либо отправить в психоневрологический интернат, либо поставить укол, от которого она "будет сонной". В результате женщина провела в больнице неделю.

Согласно тексту постановления СК о возбуждении уголовного дела пока фигурантом является "неустановленное должностное лицо", которое было допущено к управлению Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов и которое, "явно превышая свои полномочия, без получения согласия на проведение медицинской стерилизации направило женщин в МАУ ЦГБ, где была проведена операция".

Кроме того, из документа следует, что пока только одна женщина признана пострадавшей по уголовному делу. Статья уголовного кодекса в постановлении не указывается. В пресс-службе регионального СКР от комментариев по поводу возбуждения уголовного дела отказались.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

«Скорая с неохотой увозила бабушек»: оправдания пансионата под Петербургом после вспышки COVID

Свердловский омбудсмен знала о стерилизации женщин в пансионате и молчала: "Мы не комментировали"

Воспитанницу свердловского пансионата выманили тайком от мужа: "Сразу и аборт, и стерилизация"

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация