"Поставил плюс-минус, прикинул - была бы тройка": Ректор МГУ указал на дыры в ЕГЭ

  • Поставил плюс-минус, прикинул - была бы тройка: Ректор МГУ указал на дыры в ЕГЭ
Фото: Царьград

В Едином государственном экзамене, который сдают выпускники школ, и сегодня немало дыр, несмотря на то что с момента введения он прошёл многочисленные усовершенствования. Немало сил в этот процесс вложил и ректор МГУ. А поначалу это был простой тест, результат оценки знаний он давал довольно сомнительный. "Поставил не глядя плюс-мину, прикинул - получил бы тройку", - поделился Виктор Садовничий в беседе с Царьградом в преддверии Дня студента своим личным опытом "сдачи ЕГЭ".

По словам ректора Московского государственного университета, у него самого были серьёзные дискуссии со специалистами на тему Единого государственного экзамена. Садовничий старался повлиять на процесс совершенствования этого экзамена. По его мнению, необходимо было уйти от варианта тестов "да-нет" к аналитическим ответам, чтобы максимально приблизить ЕГЭ к настоящим экзаменам.

"И мы можем сказать, что ЕГЭ уже, скажем, 1990-х годов и сейчас, - это другие подходы, и благодаря в значительной степени работе по реформированию этого экзамена", - признал Садовничий.

По его мнению, и введение ЕГЭ, и сама Болонская система, которую спешно вводили в 1990-х годах, были довольно формальными и даже ошибочными. Сейчас многие факультеты Московского государственного университета просят разрешить им вернуться к старой пятилетней форме обучения.

О том, что резкое введение четырёхлетнего высшего образования в России было ошибкой, говорил и Владимир Путин. Хотя и сейчас в образовании немало сторонников этой Болонской системы. Конечно, тут есть место для дискуссий, считает Виктор Садовничий. Однако, уверен он, образование должно быть пятилетним, только тогда можно подготовить хороших специалистов - математиков, инженеров, врачей и тех же филологов. Именно специалистов, а не просто бакалавров. Та же история была и с ЕГЭ - взяли сразу и для всех ввели тестовую форму экзамена.

"Я сел, не читая вопросы, ставил плюс-минус, плюс-минус - там было, по-моему, 50 вопросов. Потом открыл глаза и прикинул, сколько я получил? Тройку. То есть если даже наугад ставить плюс-минус, то по статистике угадаешь половину правильных ответов", - рассказал Садовничий.

Конечно, сейчас ЕГЭ уже заметно усовершенствовали, продолжил он. Считается, что благодаря такому варианту оценки знаний многие школьники из регионов получают возможность поступать в ведущие вузы страны. Правда, при этом в регионы они потом не возвращаются. А может, другой путь избрать? Не через ЕГЭ, а отбирать абитуриентов по каким-то программам, готовить, и они вернутся в свои регионы лидерами.

"В МГУ для абитуриентов есть собственный экзамен. И мы набираем более трёх тысяч победителей олимпиад, а они покрывают ЕГЭ, потому что у них победа засчитывается как 100 баллов ЕГЭ. 3 тысячи берём, 3,5 тысячи даже в этом году. И свой экзамен ещё. Эти два фактора - победа в Олимпиадах и свой экзамен позволяют нам отбирать способных", - рассказал Виктор Садовничий.

По мнению ректора МГУ, система образования, тот же ЕГЭ требуют дальнейшего совершенствования. Однако нельзя при этом выплеснуть и хороших идей. Главная задача - готовить для всей страны образованных, талантливых специалистов, заключил Виктор Садовничий.


Ссылки по теме:

"Вот она - реформа образования": В Сети обсуждают "суровых" московских школьников, тренирующихся на лыжах без снега

"Это даёт шанс": Эксперт РСПП не разделил нападки СМИ на новое правительство и объяснил свой оптимизм

Сторонник унитарной школы и хороший администратор: Что известно о новом главе Минпросвещения

Оставить комментарий

"За обжорство - наказать": Диетолог о том, почему не стоит экстренно худеть после праздников Интриги нет, но "поляки вызверились": Сатановский об однодневной поездке Путина в Иерусалим
Новости партнёров
Загрузка...