"Посмотрите в интернете, там полно доказательств". Как технику Госдепа США использовали в Кемерове

  • Посмотрите в интернете, там полно доказательств. Как технику Госдепа США использовали в Кемерове
Фото: globallookpress.com

В беседе с телеканалом Царьград психолог Валентин Денисов-Мельников говорил о техниках манипулирования, которые во всей красе показывают нам в ходе трагедии в Кемерове.

Психолог, клинический психолог, НЛП-тренер Валентин Денисов-Мельников в беседе с телеканалом Царьград расшифровал технологию, использованную при распространении фейков вокруг пожара в Кемерове. В том числе мы говорили о том, почему люди так быстро поверили вбросу украинского пранкера о "сотнях погибших" в ТЦ "Зимняя вишня".

Денисов-Мельников объясняет, именно в момент эмоционального потрясения человек склонен верить во все, что ему говорят.

"Сначала мы сочувствуем людям, а потом нам говорят: а виноваты те-то. И можно бросать дальше любой лозунг, выводить людей на протест, по любому поводу", - объясняет на примере психолог.

Методы манипулирования в данном случае используются известные. Настолько известные, что они были описаны не только в научных книгах, но и в кино, и даже использовались прилюдно сотрудникам Госдепа США. Валентин Денисов-Мельников говорит о двух распространенных техниках: "мой друг сказал" и "потерянный автор". В первом случае источник ссылается на якобы своего знакомого, который обладает верной информацией. Во втором случае обезличивают сообщение и подсовывают нам якобы имевший место быть факт. А теперь примеры.

"Даже во время крымских событий это было очень очевидно, когда мы читали постоянно сообщения: моя знакомая из Крыма пишет, я дочь офицера, не все тут так однозначно. И сейчас отрабатывается все то же самое, очень похожее. Но сейчас уже пишут: я сам кемеровчанин, прожил тут 30 лет, знаю многих. Либо: у меня подруга детства замужем за сотрудником МЧС, вот он ей рассказал… Или это может быть: у меня знакомая знакомой работает патологоанатомом, она в ужасе. И происходит как. Вызывается доверие, создается доверие, ощущение, что у человека появился доступ к какой-то правдивой эксклюзивной информации. Хотя на самом деле мы понятия не имеем, откуда идет информация", - так психолог описывает технику "мой друг сказал".

Техника "потерянный автор" работает еще проще, продолжает собеседник Царьграда.

""Потерянный автор" - это когда вместо того, чтобы сказать: вот я считаю, что жертв больше, или мой сосед говорит, что погибших сотня, мы убираем "я считаю" и убираем "мой сосед". И в результате получается: жертв больше, погибших сотня. Звучит совсем уже иначе. Потому что в первом случае к вам никто не прислушается. Мало ли, что вы считаете, вы знаете столько же, сколько и я, то есть нисколько. А вот когда убираем автора и преподносим это как факт, информация звучит весомо, как будто она уже на самом деле подтверждена. Если даже у кого-то хватит критического мышления и человек задаст вопрос, а откуда, вообще, информация такая, кто это говорит, тут используется неопределенность. Вам отвечают: да все говорят, всем давно известно, ну и так понятно, все об этом пишут, посмотрите в интернете. Причем вот фразу "посмотрите в интернете" - мы ее слышали даже от сотрудников Госдепартамента США, когда у них не раз просили по каким-то вопросам доказательства, часто была отсылка: посмотрите в интернете, там полно доказательств", - говорит спикер.

После того как информация вброшена, ее просят распространить через соцсети, говорит психолог. И как раз это мы видели в ситуации с Кемерово.

"Привлечение внимания, установление доверия, потом интервенция, то есть передача нужной информации, и команда пересылать информацию дальше, в виде просьбы: а теперь поделитесь этой информацией и так далее. И в результате во всех чатах WhatsApp, во всех соцсетях люди пересылают такую информацию", - резюмирует собеседник Царьграда.

Все новости трагедии в Кемерове - в специальном разделе сайта телеканала "Царьград". В Книге памяти мы говорим последние слова погибшим в результате пожара.

Все новости трагедии в Кемерове - в специальном разделе сайта телеканала "Царьград". В Книге памяти мы говорим последние слова погибшим в результате пожара.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Ругань в "три слоя": Соцсети разорвали Ходорковского за попытку политизировать Кемерово

Кадыров: Тиражировать ложь о количестве жертв в Кемерове - кощунство

Известный политолог: Кемеровские фейки, дело Скрипаля - оружие Запада для физического уничтожения России

Оставить комментарий

МВФ дал слабину: На Украине обещали не повышать цены на газ до лета В Самаре экстренно посадили самолет с отказавшим двигателем
Новости партнёров