Последствия могут появиться, когда о болезни забыли: Специалисты предупредили об осложнениях после гриппа

  • Последствия могут появиться, когда о болезни забыли: Специалисты предупредили об осложнениях после гриппа
Фото: Reporters/Globallookpress

Единственная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), после которой могут появиться тяжелые и опасные для жизни осложнения, – это грипп. Причем нередко они носят "отложенный" характер: то есть тогда, когда о перенесённой болезни уже и забыли.

Об этом свойстве гриппа говорится в сообщении, размещенном на сайте Роспотребнадзора. Чаще всего осложнения бывают со стороны дыхательной системы, на втором месте органы сердечно-сосудистой системы и органы кроветворения, также бывают осложнения со стороны нервной и мочеполовой систем.

Дети до одного года и взрослые старше 60 лет находятся в "группе риска", если у них уже диагностированы сопутствующие заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы или эндокринная патология. На фоне уже имеющихся заболеваний у них более вероятен летальный исход в случае осложнений.

Ежегодно от гриппа умирает довольно много людей. Скорее даже не от самого гриппа, а от осложнений на его фоне – от тромбоза артерий головного мозга, к примеру, и так далее. Хотя об этом не принято говорить вслух, грипп, на самом деле,  заболевание довольно опасное. И если его не лечить должным образом, то мало никому не покажется.

"Многие, уже будучи больными, как-то "крутятся" на работе. И это тоже одна из косвенных причин того, что грипп дает осложнения или летальный исход", - напомнил  в беседе с Царьградом врач-эпидемиолог, сотрудник Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Тимур Пестерев.

Если говорить об острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), то это довольно расплывчатая группа. А сами вирусы, если и дают осложнения, то на более ограниченные области, чем грипп, последствия от которого могут сказаться на многих органах.

И при ОРВИ может подниматься очень высокая температура. На тяжесть заболевания влияют много разных факторов: это и иммунный статус больного, и авитаминоз, даже стресс, при котором заболевание будет иметь более тяжёлый характер. Сделать точное разграничение между гриппом и ОРВИ помогают анализы крови, мазки.


Ссылки по теме:

"Американский грипп" убил 8 тысяч человек, но все говорят о коронавирусе. Востоковед объяснил, кому выгодна паника

"Управлять эмоциями": В Роспотребнадзоре рассказали, как защититься от гриппа без прививки

Грипп наступает: Как уберечься от опасной заразы, всплеск которой начнётся уже после новогодних каникул

Обсудить
Читать комментарии
"Чудесная отмазка": Чемпионка мира оправдала наличие допинга "биологическим обменом жидкостями" с партнёром "Нам не нужна горстка военных": Подполковник Дэвис потребовал вывести войска США из Ирака и Сирии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация