«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Последние 10 лет психологов истребляли из школьного образования: Астахов о причинах трагической смерти ученицы на ЕГЭ
Фото: globallookpress.com
Общество Эксклюзив ЕГЭ

"Последние 10 лет психологов истребляли из школьного образования": Астахов о причинах трагической смерти ученицы на ЕГЭ

Бывший детский омбудсмен Павел Астахов, комментируя инцидент в школе в Чебоксарах, назвал одной из причин подобных трагедий - отсутствие в школах психологов, которые могли бы предотвратить подобные ситуации, оценив риски заранее.

По словам Астахова, в целом ситуация с ЕГЭ сложная, поскольку детей не готовят к экзамену морально, а только технически.

"Мне кажется, было бы правильным просто детей не то что тренировать, но разъяснять им, объяснять и учить, как себя контролировать, как успокаивать, как относиться к этому", - говорит бывший уполномоченный по правам ребенка РФ.

По его словам, школьники должны понимать, что экзамен - это не самое главное, что они должны в жизни сделать. Конечно, результат по окончании школы должен быть, но расстраиваться из-за неудачи не надо, говорит Астахов, подчеркивая, что все эти вещи должны до детей доносить.

"Ну, вот, к сожалению, проблема состоит в том, что школьных психологов планомерно последние 10 лет не то что сокращали, я бы сказал, истребляли из школьного образования. Сегодня их практически не осталось. Несколько лет назад их 20% оставалось в школах, а сегодня их практически нет. Но это неправильно. Потому что все-таки нагрузки достаточно высокие у детей", - отмечает экс-омбудсмен.

По его мнению, психолог – это человек, который видит, чувствует детскую среду, может прийти на помощь и разъяснить, объяснить, может такие ситуации достаточно быстро купировать.

"Дети, не зная, не видя выхода, не понимая, как с этим справиться, получают такой серьезный стресс, вплоть до летальных исходов. А оно того, конечно, не стоит. Поэтому здесь надо понимать, что на одной чаше весов лежит и что на другой. На одной стороне какие-то приличные оценки, после окончания школы, по итогам ЕГЭ. С другой стороны – все-таки жизнь и здоровье ребенка. И это гораздо важнее", - подчеркивает Астахов.

При этом, по его словам, прямой вины классных руководителей здесь нет. Но, безусловно, классный руководитель должен быть больше, чем просто педагогом, отвечающим за этот класс, говорит Астахов.

"Это наставник. Он сам по себе должен быть и психологом, и человеком, который придет на помощь. Человеком, который внимательно следит, а самое главное, он знает всех детей. И он может подсказать родителям, по каждому ребенку, где какие слабые места и на что нужно обратить внимание. Но, опять же, проблема состоит в том, что из школы достаточно долго фактически выводили элемент воспитания, упирая на то, что есть образовательный стандарт, есть обязательная программа, и педагог – это человек, который предоставляет услугу по обучению. Но все забыли, что все-таки образование состоит из двух элементов – это обучение и воспитание. Поэтому на воспитание стоило бы обратить в первую очередь внимание", - заключил эксперт.

Инцидент в одной из школ Чебоксар произошел накануне. Ученица 11 класса пришла на экзамен по математике, но врачи рекомендовали ей и родителям перенести сдачу - плохое самочувствие девочки было налицо. Но она выпила таблетки и настояла, чтобы ее пустили на ЕГЭ. В результате спустя час девочка отпросилась в коридор, где потеряла сознание и умерла. Дежурившим медикам спасти ее не удалось.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование "Драконовская система уничтожения": Ректор МГТУ им. Баумана после смерти школьницы на ЕГЭ рассказал о подготовке детей