сегодня: 29/05

После закрытия Балкан поток беженцев в Европу нарастает через Ливию - глава Frontex

По данным этого агентства ЕС по контролю границ, которые оно, однако, не контролирует, повторения в этом году миграционного кризиса на Балканах не будет, однако Ливии это не касается

Поток беженцев с Ближнего Востока через Балканы в Евросоюз практически остановлен, повторения прошлогоднего миграционного кризиса в этом регионе не ожидается, однако ситуация в Ливии внушает растущее беспокойство. Об этом заявил глава агентства ЕС по контролю границ Frontex Фабрис Леджери в интервью газете  Le Figaro.

По словам Леджери, в настоящее время из Турции проникают ежедневно на территорию ЕС со стороны Балкан 50-60 человек, а не 2,5-2,8 тысячи, как в минувшем году. Резко снизить число мигрантов удалось благодаря закрытию с конца февраля границ Македонии, Словении и Сербии и путем заключения ЕС соответствующего договора с Анкарой: начиная с 20 марта мигранты, "нелегально пересекающие границу,систематически возвращаются в Турцию".

Однако в Ливии ситуация с беженцами, напротив, обостряется.

"На сегодняшний день число попыток пересечения Средиземного моря из Ливии находится на том же уровне, что год назад в это же время: с начала года мы зафиксировали 60 тысяч прибытий по пути через Центральное Средиземноморье", - указал представитель Frontex. По его словам, наблюдается также "возникновение новых маршрутов, в частности из Египта, а также отдельные случаи переправ из Турции в сторону Италии, однако 85 процентов случаев связаны с Ливией".

Леджери назвал Бенгази "главным перевалочным пунктом для нелегальной миграции" в регионе, отметив, что на этом направлении она носит практически чисто экономический характер, "и ливийский хаос только подпитывает эту проблему".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх