сегодня: 27/05

После вердикта Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом" "Нафтогаз" расчленят - компания

После вердикта Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом" "Нафтогаз" расчленят. Как сообщила пресс-служба компании, газотранспортные активы, которые принадлежат "Нафтогазу Украины", будут переданы новому оператору

Газотранспортные активы, принадлежащие компании "Нафтогаз Украины", будут переданы новому оператору "после вынесения Стокгольмским арбитражем окончательного решения по искам между "Нафтогазом" и "Газпромом". Как сообщила сегодня пресс-служба украинской компании, это будет сделано "в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета ЕС".

Данный план предусматривает реструктуризацию "Нафтогаза" с целью отделения деятельности по транспортировке и хранению газа. Вместо единой компании, способной хоть как-то латать свои устаревшие трубопроводы за счет доходов от продажи газа, будут созданы акционерные общества "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газохранилища Украины". Им будут переданы активы компании "Укртрансгаз", 100 процентов акций которых будут находиться в госсобственности.

Соответствующие нормативные акты предполагается подготовить в течение 2016-2017 годов.

"Газпром" 16 июня 2014 года обратился в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже по взысканию с НАК "Нафтогаз Украины" неоплаченной задолженности за газ и процентов по данной задолженности. В тот же день "Нафтогаз Украины" обратился в ту же инстанцию с рядом совершенно фантастических претензий к "Газпрому", перед которыми отклоненные недавно Стокгольмским арбитражем требования Литвы к российской компании кажутся образцом умеренности.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх