сегодня: 25/07
Святой дня
Икона Божией Матери «Троеручица»

После победы Трампа в Минобороны Латвии не верят в поддержку США и НАТО - The Washington Post

В Минобороны Латвии создан некий отряд из 20 человек, которым разрешили носить оружие для борьбы с "агрессией России". Кроме того, в министерстве больше не верят, что НАТО и США придут на помощь в случае конфликта, пишет The Washington Post.

Министерство обороны Латвии готово "защищаться от России до последнего". Такое решение озвучивает госсекретарь Минобороны Латвии Янис Гарисонс "на фоне победы республиканца Дональда Трампа" в ходе выборов президента в США, пишет The Washington Post.

В связи с "растущими страхами", связанными с агрессией России, в Министерстве обороны Латвии летом 2016 года был сформирован отряд из 20 добровольцев - каждому из них разрешили носить оружие, говорится в статье американского издания. По всей видимости, в СМИ полагают, что отряд из 20 человек с неким оружием легко может отразить агрессию России. А в Минобороны Латвии, судя по всему, прекрасно понимают, что агрессия - это миф, а значит, с мифическим нападением 20 латышей справятся легко.

"У нас в нашем министерстве будет оружие, и мы будем готовы защищаться", - цитирует издание госсекретаря Минобороны Латвии Яниса Гарисонса.

Еще одним интересным блоком материала The Washington Post является рассказ о "стремлении Риги повысить свои военные возможности". При военном бюджете, составляющем 1/16 трат США на оборону, Латвия использует некие "бессистемные попытки" защитить свое Минобороны, хотя, наверное, государство должно защищать свой народ... Как бы там ни было, сейчас в Риге открыто озвучивают сомнения в том, что "США и НАТО придут на помощь в случае необходимости". 

Бывший министр обороны Латвии, а ныне член Европарламента Артис Пабрикс в изложении WP говорит о потерянной мечте.

"Мечты о том, что американцы или Бог спасут нас, больше не существуют, - признается Пабрикс. - Мы должны придерживаться позиции, что если что-то произойдет, мы должны будем бороться, как финны в 1939 году, чтобы Западу пришлось помочь нам".

В "чаще" высказываний латвийских "оборонщиков" приводится лишь одно пророссийское высказывание, озвученное мэром Риги Нилом Ушаковым. Последний объясняет, что хотел бы вернуться к отношениям с Россией времен 2013 года, когда были налажены туристические и торговые связи. Ухудшились отношения только после событий на Украине, и это ухудшение заметно сказалось на развитии Латвии, резюмирует градоначальник.

КСТАТИ

Россия после Нового года может разрешить ввоз шпрот из Латвии и Эстонии

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх