«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
После падения Кабула Саакашвили вспомнил о героизме грузинской армии
© Vladimir Valishvili/Russian Look/Globallookpress
Политика Война в Афганистане

После "падения" Кабула Саакашвили вспомнил о "героизме" грузинской армии

Именно "героическим сопротивлением грузин" он объяснил "решимость Вашингтона помочь Тбилиси" в конфликте 2008 года в Южной Осетии.

Окончательная победа "Талибана" (запрещённая и признанная в России террористической организация) побудила некоторых персонажей, ушедших в политическое небытие, попытаться вновь встроиться в актуальную политическую повестку дня. Так, например, экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили решил поделиться своим "актуальным" суждением в личном аккаунте одной из соцсетей.

"Афганистан - урок всем странам, всем нам: американцы могут помочь, только если вы проявите волю к бою", - написал он, тем самым подчеркнув, что афганская армия сама не хотела сражаться против талибов.

Спорить с этим было бы величайшей глупостью, особенно после того как афганские военные переходили к талибам или сдавались им, передавая всё своё вооружение, нетронутые боекомплекты и так далее. Однако, если бы Михаил Николозович остановился лишь на этой констатации, то вполне мог бы прослыть и за адекватного человека.

Но Саакашвили не таков. Он пошёл дальше и привёл в качестве примера армию Грузии. Как уверен Саакашвили, Вашингтон решил помочь Грузии во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008-го года лишь по причине "героического сопротивления грузинской армии".

В чём они выражались (и помощь Вашингтона, и само героическое сопротивление грузинских военных), правда, Михаил Саакашвили уточнять не стал. Наверное, по той причине, что американские инструкторы, тренировавшие грузинских военных, спасались бегством от российской армии в авангарде бегущих войск. При этом оставляя армии России в качестве трофеев армейское оборудование (в том числе секретное), автомобили, оружие ничуть не меньше, чем подразделения грузинских военных.

До Тбилиси российские военные тогда не дошли всего несколько десятков километров, и не по причине какого-то сопротивления, а лишь из-за поступившего приказа остановиться и вернуться на исходные позиции. А сам Саакашвили опозорился на весь мир, "героически" пытаясь запихнуть своё тело в маленькую канавку, когда узрел где-то высоко в небе какой-то неизвестный самолёт. Да ещё прикрылся сверху буквально облепившими его телохранителями.

Кстати, остались неизвестными и конкретные виды американской помощи грузинам именно во время конфликта. Нет, понятно, что до того американские инструкторы оттачивали навыки грузинской армии, самым полезным из которых оказался бег по пересечённой местности. А что ещё? Какой была помощь во время самого конфликта? Или же доблестная американская армия просто не успела? Кстати говоря, в соцсетях на Саакашвили обрушился буквально вал этих и подобных им вопросов к экс-поедателю галстуков в прямом эфире, так что нежная и тонкая нервная организация Саакашвили не выдержала натиска, и он, похоже, удалил данную публикацию.

Хотел Саакашвили оправдать и обелить американцев, снять с них часть ответственности, а получилось с точностью до наоборот.

Кто бы американцам разъяснил смысл русской народной мудрости про то, что "услужливый дурак опаснее врага"?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации