сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

После набега ИГИЛ археологи нашли в Мосуле древние артефакты

После набега ИГИЛ археологи нашли в Мосуле древние артефакты

Боевики прорыли тоннели у древнего ассирийского дворца на востоке города, вскрыв новые артефакты и оставив сооружение в плачевном состоянии. Теперь ученым предстоит попытаться спасти ценности до того, как стены рухнут

В Мосуле чудом после набега ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в России) сохранились некоторые древние постройки, однако многие из них находятся на грани обрушения. Так, боевики разрыли землю под мечетью пророка Юнуса и древним ассирийским дворцом на востоке, вскрыв важные артефакты. Теперь археологи в срочном порядке пытаются спасти ценности до обрушения всей конструкции.

Дворец на востоке города был построен еще до нашей эры и скрыт под землей, а учеными открыт до оккупации ИГИЛ. Поверх него расположилась мечеть пророка Юнуса. Боевики прорыли под городом множество тоннелей, в том числе и под фундаментом мечети.

Здесь были найдены статуи крылатых быков, барельефы, клинопись - все это памятники культурного наследия. Специалисты считают, что все они сохранились чудом, ведь боевики не тронули их просто потому, что не смогли определить ценность.

Однако предметы, как и сам дворец, все равно находятся под угрозой. Существует возможность обрушения, специалисты сейчас в срочном порядке изучают то, что осталось нетронутым после подрывов, передает The Times.

Читайте также

Новосибирский завод поставит ВКС РФ 16 Су-34

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх