сегодня: 23/11

После конституционной реформы президент Казахстана сконцентрируется на внешней политике и нацбезопасности

Часть полномочий президента Казахстана отойдет к парламенту и правительству страны по конституционной реформе.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о готовящейся конституционной реформе, которая предполагает перераспределение полномочий между главой государства, парламентом и правительством. Выступление Назарбаева транслировали республиканские телеканалы в прямом эфире.

"В различных законах страны около 40 различных полномочий, которые можно передать правительству или парламенту", - отметил Назарбаев.

Предполагается, что роли правительства и парламента будут существенно усилены. Часть президентских полномочий в социально-экономической сфере будут переданы кабмину, министерствам и акиматам (местным администрациям). Кабмин будет уходить в отставку после избрания нижней палаты казахстанского парламента, а не президента страны, как сейчас.

Президент после реформы будет сконцентрирован на вопросах внешней политики и нацбезопасности. Он также будет выступать в роли своеобразного арбитра между ветвями власти.

Проект конституционной реформы будет вынесен на референдум. По мнению Назарбаева, реформа учитывает потребности развития страны по демократическому пути.

Читайте также:

Парламент Турции одобрил проект закона об историческом переходе к президентской республике

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх