После инцидента с уколом школьницы в московском метро в СМИ возобновились слухи о "ВИЧ-терроризме"

  • После инцидента с уколом школьницы в московском метро в СМИ возобновились слухи о ВИЧ-терроризме
Фото: globallookpress.com

Школьницу в Москве обследуют на ВИЧ в связи с нападением в метро. После этого инцидента СМИ возобновили слухи о "ВИЧ-терроризме", которые прокатились по стране 20 лет назад.

В середине марта, по информации СМИ, на перроне Московского метрополитена неизвестный уколол старшеклассницу в предплечье. Родители девочки обратились в правоохранительные органы. В транспортной полиции отметили, что преступник хорошо подготовился к нападению - выбрал место, попадающее в "слепую зону" камер наблюдения.

Инфицировал ли злоумышленник ребёнка, станет известно только через шесть месяцев, по окончании инкубационного периода.

Врачи пытаются подбодрить семью и говорят, что риск заражения за счёт укола крайне низок.

Первая волна "игольного терроризма" и слухи о ней прокатились в России 20 лет назад. В социальных сетях писали о множестве инцидентов.

Одни потерпевшие даже сообщали, что им в карман подкладывали записки: "Теперь ты один из нас". В СМИ часто писали об окровавленных шприцах в детских песочницах.

Надо сказать, что ещё в первую волну этого "вирусного терроризма" появились скептики, которые опровергали слухи о неминуемом заражении через укол, пусть даже игла будет вся в крови заражённого человека.

Другой стороной медали стало то, что общество становилось крайне нетерпимым к ВИЧ-носителям. Общественники просили не распространять не подтверждённые слухи, чтобы не усугублять и так непростую жизнь этих больных.

В России, по данным персонифицированного учёта, в 2018 году было зарегистрировано около миллиона россиян, живущих с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Специалисты предполагают, что общее количество инфицированных может составлять порядка 1,3 миллиона, заявил руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский.

Ежечасно в России 10 человек заражаются ВИЧ, сообщает ресурс spid-vich-zppp.ru.

 

Информация предоставлена Vladtime, Эхо Москвы.

Статистика приведена РИА Новости.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

На самолёте Качиньского найден тротил: Британия утвердила Польшу в паранойе Порошенко, вспомнив название советского фильма, посоветовал украинцам не реветь
Новости партнёров
Загрузка...