Порошенко врал, ДНР и ЛНР должны исчезнуть: Савченко странно призвала к диалогу с Россией

  • Порошенко врал, ДНР и ЛНР должны исчезнуть: Савченко странно призвала к диалогу с Россией
Фото: Nazar Furyk/ ZUMAPRESS/ Globallookpress

Экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко в эфире телеканала NewsOne призвала к диалогу Украины и России. Но при этом странно высказалась о том, что ДНР и ЛНР должны исчезнуть. Бывшего президента Незалежной Петра Порошенко Савченко при этом обвинила во вранье.

"Минский процесс - это всего лишь желание мира, которое записано в 11 пунктах", - напомнила в эфире адреналинового шоу "Противостояние" на телеканале NewsOne экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко и задалась вопросом, "как его реализовать?". Она также добавила, что выполнить каждый пункт Минских договорённостей - дело непростое.

При этом бывший нардеп неожиданно призвала к диалогу с Россией, отметив, что Киеву необходимо поддерживать диалог с Москвой во всех возможных форматах переговоров ради мира. И тут же напомнила, что экс-президент Украины Пётр Порошенко врал о том, что Незалежная выполняет пункты Минских соглашений.

Высказывая свое мнение о том, что сейчас делает действующий глава государства Владимир Зеленский, она отметила, что он "просто начал искать механизмы, как их выполнить".

"Если Порошенко раньше врал, что мы их выполняем, а на самом деле ничего не делали. Зеленский на самом деле ищет механизмы, как их выполнить", - высказала свою мысль экс-нардеп.

Но рассуждая о диалоге с Россией и вранье Порошенко, Савченко заговорила странными предложениями. Так, она фактически заявила, что республики Донбасса должны исчезнуть - ДНР и ЛНР, по её мнению, должны прекратить своё существование.

Ранее, напомним, на Украине опубликовали текст письма главы администрации президента Украины Андрея Богдана к участнику контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе и экс-президенту Украины Леониду Кучме. В документе говорится о том, что Украина согласилась рассмотреть правовые возможности внедрения "формулы Штайнмайера" ещё 12 июля 2019 года на консультации в "нормандском формате" в Париже. Сам документ датирован 16 июля 2019 года.

"Открытые вопросы, которые должны быть рассмотрены, включают так называемый особый статус (особый порядок местного самоуправления), включая так называемую формулу Штайнмайера, амнистию и местные выборы", - цитирует приложение к письму украинское издание "Новое время".

Что это значит

Письмо демонстрирует, что процесс подписания "формулы Штайнмайера" был запущен ещё летом этого года, когда президент Украины Владимир Зеленский только-только пришёл к власти. На то, чтобы уладить все вопросы, связанные с подписанием формулы, у него ушло больше двух месяцев. 

В чём суть "формулы Штайнмайера"

"Формулой Штайнмайера" принято называть точный порядок исполнения Минских соглашений, который предложил в 2015 году бывший тогда главой МИД Германии, а ныне президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер. Изначально Украина настаивала, что первоначально она должна получить контроль над границей и только потом исполнять другие пункты Минских договорённостей, что не устраивало ни Россию, ни ополченцев Донбасса. "Формула Штайнмайера", предложенная немецкой стороной, закрепляет, что вначале Киев проводит под присмотром ОБСЕ местные выборы в Донбассе, затем предоставляет региону особый статус и амнистирует всех ополченцев и только после этого получает контроль над границей. Эта формула была предложена ещё в октябре 2015 года, а затем подтверждена в октябре 2016-го. Тем не менее Киев отказался её выполнять, что застопорило переговоры о мирном урегулировании.

Подписание формулы

Несмотря на то что "формула Штайнмайера" была предложена четыре года назад, украинская сторона согласилась её подписать лишь 1 октября 2019 года. Это могло произойти на месяц раньше, если бы экс-президент Украины Леонид Кучма не сорвал подписание документа. Данное решение вызвало массу критики со стороны украинских националистов и радикалов.

Протесты националистов

В ответ на подписание "формулы Штайнмайера" на улицы Киева с протестом вышли члены украинских националистических организаций, выступающих за силовой вариант решения конфликта в Донбассе. Также ими были предложены альтернативные "формулы". Так, украинский журналист Олег Радик предложил "формулу Радика", предполагающую создание в Донбассе концлагерей, системы стукачей, а также несколько десятков лет непрерывного террора. Экс-президент Украины Пётр Порошенко также предложил собственную "формулу". Она предполагает оккупацию Донбасса миротворцами.

Срыв договорённостей

Подписанный текст "формулы Штайнмайера" предполагал, помимо прочего, установление режима тишины и разведение сил воюющих сторон. Однако процесс был сорван украинскими националистами и радикалами в рядах украинской армии. Военные отказались подчиняться приказу президента и не только не ушли со своих позиций, но по новой начали обстрелы Донбасса.


Ссылки по теме:

"Почему сейчас эта мерзость право имеет раскачивать Украину?": Савченко сорвалась на крик в прямом эфире

Порошенко хотел сделать из Савченко "мёртвого героя". Рубан рассказал о попытке покушения

Потеряли бы пенсии и заработки: МИД Украины описал альтернативу "формуле Штайнмайера"

Оставить комментарий

Вернуть самолет любой ценой? В авиакомпании раскрыли того, кто вынудил экстренно посадить борт в Красноярске "Общагу несло по воде. Там люди кричали "Помогите!": Работник прииска рассказал подробности ЧП с дамбой
Новости партнёров
Загрузка...