сегодня: 21/11

Порошенко уравнял ветеранов с бойцами ОУН-УПА

Также Порошенко заявил, что без Украины победа над нацизмом не состоялась бы

В Киеве на встрече с ветеранами Красной армии, бывшими бойцами бандеровских формирований ОУН-УПА и участниками АТО президент Украины Петр Порошенко приравнял советских солдат и украинских повстанцев. "Ценой большого самопожертвования каждый из вас лично отстоял право нашего народа на жизнь, принес мир в наш дом, подарил его народам Европы", - заявил Порошенко. 

"Как же только можно на фоне таких неоспоримых исторических фактов иметь наглость заявлять, будто Россия выиграла бы войну и без Украины. Не выиграли бы этой войны без украинцев!" - выразил возмущение Порошенко. Также он сравнил действия нынешней украинской армии в Донбассе с подвигом освободителей от немецкого фашизма: "Дорогие ветераны, это делают ваши внуки и правнуки. Это ваша школа и традиции, ваша мощь и обучение патриотизма".

"Хотя наши недруги стараются уменьшить, сфальсифицировать этот великий подвиг - борьбу УПА. Мы не воевали с фронтовиками Красной армии, не было такого приказа. Мы старались найти общий язык, потому что враг был один. И теперь мы должны еще раз подать друг другу руку, как сыновья Украины, и вместе строить украинское соборное, самостоятельное государство", - утверждал ветеран УПА Степан Петраш. Затем ветераны символически обменялись фуражками.

Встреча происходила на фоне молодежных военных игр, в ходе которых реконструировался бой УПА против Красной армии в апреле 1944 года. ОУН-УПА - организация украинских националистов под предводительством Степана Бандеры, которая изначально планировала действовать совместно с нацистами против "советской оккупации", однако позже отряды УПА действовали фактически против всех. На организации лежит ответственность за ряд актов особой жестокости, в том числе за Волынскую резню, в ходе которой было истреблено до 100 тысяч поляков. 

Начиная с 2015 года Украина перешла на "европейский" календарь мероприятий, приуроченных к окончанию Второй мировой войны. 8 мая Киев отмечает День памяти и примирения, а окончание войны - в сентябре. От наименования "Великая Отечественная война" решено отказаться на всех уровнях. Новым символом майских праздников стал красно-черный мак.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх