сегодня: 27/05

Порошенко объявил, что условное перемирие на Донбассе продлится только до конца года

Минские соглашения, ставшие, несмотря на нарушения со стороны Украины, альтернативой войны на Донбассе, не будут, вопреки обещаниям Киева, продлены на 2016 год. Это озвученное президентом Порошенко решение означает только одно – большую войну, и очень скоро.

Выступая в пятницу в Киеве на ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES), президент Украины Петр Порошенко исключил возможность продления Минских соглашений на 2016 год. «Я попросил Леонида Кучму, моего представителя в Контактной группе, отменить заявление о том, что возможно продолжать Минский процесс в 2016 году. Нет, все должны выполнить свои обязательства в 2015 году», - заявил президент страны, не желающей выполнять ключевые положения этих компромиссных договоренностей, за которые выступает как Россия, так и Европа.

В четверг Кучма сообщил, что представители Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе заявили о необходимости продлить действие Минских соглашений на следующий год, если они не будут реализованы до конца 2015 года. Ранее эту идею высказывал председатель Европарламента Мартин Шульц. Этот вариант не исключали также представители ДНР и ЛНР.

Однако теперь официальный Киев поставил вопрос ребром: быстрая капитуляция Донбасса на его условиях со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями или что? «Отпустить» этот русский регион с миром Порошенко не позволят воинствующие украинские националисты, которые давно обвиняют его в слабости, мягкотелости и даже предательстве. Значит – война.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх