"Поражение Порошенко позволит "перезагрузить" ситуацию": Эксперт о сегодняшнем положении УПЦ на Украине

  • Поражение Порошенко позволит перезагрузить ситуацию: Эксперт о сегодняшнем положении УПЦ на Украине
Фото: globallookpress.com

Сегодня киевский суд приостановил процедуру переименования канонической Украинской Православной Церкви. Руководитель религиозной редакции телеканала Царьград Михаил Тюренков прокомментировал сегодняшнее положение УПЦ на Украине, отметив, что "поражение Порошенко позволит "перезагрузить" ситуацию".

Руководитель религиозной редакции телеканала Царьград Михаил Тюренков отметил, что судебное решение о приостановлении процедуры переименования канонической Украинской Православной Церкви - событие символическое.

По сути, судебные органы Украины впервые за несколько лет начали демонстрировать свою независимость от антицерковно и русофобски настроенных политиков, заседающих на Банковой и имеющих большинство в Верховной раде.

"И если ещё недавно президент Порошенко и спикер Парубий делали всё, чтобы каноническая Церковь лишилась не только своих святынь (попытки захватов православных храмов происходят практически ежедневно), но и своего имени, то сегодня им дали понять, что они, в отличие от Церкви, всего лишь временщики", - говорит Тюренков.

Он подчеркивает, что сейчас будет сложно спрогнозировать, будут ли отменены антицерковные дискриминационные постановления последних месяцев. Однако поражение Порошенко на выборах предоставляет возможность новоизбранному президенту "перезагрузить" крайне накалённую ситуацию.

Для этого не требуется никаких особых действий в поддержку Украинской Православной Церкви, нужно только перестать оказывать на неё давление, в ряде случаев близкое к самым настоящим гонениям, - рассуждает эксперт. - По сути, достаточно обычного европейского секулярного принципа невмешательства государственной власти в религиозную жизнь своих граждан.

По словам Тюренкова, если Зеленский сможет отстраниться от созданной Порошенко псевдоправославной националистической секты ПЦУ, а также даст указание правоохранительным органам прекратить захваты святынь канонической Церкви, то это станет знаком, что он действительно хочет сплотить украинское общество и остановить многолетнее противостояние, балансирующее на грани гражданской войны.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

″Проделки местечковой власти на хуторе близ Европы″: В УПЦ поставили Киеву свой диагноз

Главой лжецеркви в результате "объединительного собора" избран лжемитрополит "УПЦ КП" Епифаний

УПЦ КП соберет в Киеве Собор для выбора предстоятеля автокефальной церкви

Оставить комментарий

"Я в Лондоне. Пусть приедут и допросят": Экс-глава Нацбанка Украины посмеялась над вызовом на допрос Третий муж Пугачевой отомстил ей за неуважение
Новости партнёров