Поражаются не только лёгкие: Вирусолог рассказал о других осложнениях из-за COVID-19

  • Поражаются не только лёгкие: Вирусолог рассказал о других осложнениях из-за COVID-19
Фото: George Washington University Hos/Globallookpress

Сложилось общее мнение о том, что главной "целью" коронавирусной инфекции являются лёгкие человека. По словам вирусолога Уильяма Шэфнера, в организме человека при заражении происходят и другие процессы.

Специалист из медицинского центра Университета Вандербильта напомнил о том, что распространяется коронавирусная инфекция при распылении частиц,  которые "распыляет" больной человек вокруг себя при чихании или кашле. Эти частицы попадают в глаза, а также на слизистые рта и носа. Помимо этого, они могут оседать на одежде или других поверхностях, пишет Nation News.

Шэфнер объяснил, что попав в организм человека, клетки коронавируса сразу направляются в дыхательные пути, откуда следуют уже в лёгкие. И уже здесь, закрепившись за эпителиальную ткань, вирус начинает очень быстро размножаться. И продолжается этот процесс до тех пор, пока все клетки лёгких не будут "оккупированы" копиями вируса.

Известно, что самыми типичными симптомами COVID-19 являются сухой кашель, головная боль и повышение температуры тела. Из-за того, что после заражения происходит повреждение альвеол, начинается отек лёгких, а затем и воспалительный процесс.

После этого в этот дыхательный орган вообще перестаёт поступать кислород. Из-за воспалительного процесса лёгкие постепенно заполняют гной и жидкость. Подобное осложнение является бактериальной пневмонией.

Еще более тяжёлое осложнение, которое грозит пациенту летальным исходом, это острый респираторный дистресс-синдром, характерный диффузной инфильтрацией и гипоксемией в тяжёлой форме. В этом случае больному уже необходимо подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Нарушение работы дыхательной системы – это не единственное осложнение, вызываемое коронавирусной инфекцией.

"Вирусные частицы способны поражать клетки слизистых оболочек многих органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта", — заключил Уильям Шэфнер.


Ссылки по теме:

Дверные ручки, тележки супермаркетов и ваш любимый кот не заразны: Учёные развенчали "пугалки" о коронавирусе

Совершил ошибку Началовой: Стали известны подробности смерти от коронавируса

"Даже не знаю, был ли у меня коронавирус": Лещенко вернулся из Коммунарки здоровым, но в сомнениях

Обсудить
Читать комментарии
Выздоровевшие с COVID-19 спасут тяжёлых больных: "Антитела схватятся с вирусом" "Приказали снять маску": Медсестра в США пожаловалась на несправедливость, но вместо сочувствия получила обвинения
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация