«Пора преодолеть тяжкое наследие тоталитаризма»: Установка мемориальной доски Урицкому вызвала протесты
Фото: globallookpress.com
Общество

«Пора преодолеть тяжкое наследие тоталитаризма»: Установка мемориальной доски Урицкому вызвала протесты

Национальные организации России осудили установку мемориальной доски Урицкому. Протесты накануне прошли в Петербурге.

Установка мемориальной доски памяти революционера и председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого вызывает все больше протестов. Накануне в северной столице состоялся пикет. О своей позиции заявили и старейшие национальные организации России, обращаясь к потомкам русских эмигрантов.

«Более четверти века наш народ медленно и мучительно преодолевает тяжкое наследие тоталитаризма, возвращаясь к Православной вере, восстанавливая страницы своей подлинной истории, имена национальных вождей и героев, - говорится в заявлении. - К сожалению, существующая в Российской Федерации законодательная база, общий низкий уровень исторических знаний и инерция сознания значительной части населения, доставшиеся стране от советской системы, не способствуют тому, чтобы этот жизненно важный для России процесс шёл быстрее». 

В России юридически не осуждаются преступления коммунистических партий, напоминают представители организаций. А вопросы идеологического воспитания и исторического просвещения часто находятся в руках местных управленцев, преследующих отнюдь не государственные интересы и выражающих лишь личные воззрения или политические симпатии, продолжают авторы заявления.

«А это, в свою очередь, раз за разом приводит к вопиющим инцидентам, бередящим старые раны в российском обществе, разжигающим конфликты и вызывающим новые расколы», - отмечено в тексте.

Ранее генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации, руководитель общества «Двуглавый орел» Леонид Решетников прокомментировал Царьграду установку мемориальной доски памяти российского революционера и председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого в здании Главного штаба в Санкт-Петербурге. По словам Решетникова, акция демонстрирует верх цинизма.

«Ставить доску человеку, который занимался преследованием людей и убийствами в 1918 году, причем как жертве теракта, – это антиисторический подход», - подчеркнул он.

Причины, толкнувшие Каннегисера на убийство, до сих пор неясны, отметил эксперт.

«Есть разные варианты. Говорят, что якобы он за кого-то мстил, есть вариант, что у них были интимные отношения с Урицким. Ставить доску этому человеку — это потеря исторической реальности, это издевательство над исторической памятью», - отметил генерал.

Решетников призвал бороться с подобными проявлениями, просвещая людей и рассказывая им об Урицком, сколько горя принес он как руководитель ЧК.

«Развеивать эти лживые мифы о том, что якобы он с кем-то милосерден, с кем-то немилосерден. Нет доказательств, что его убийца был связан с политической организацией. Убийство произошло на личной основе, скорее всего. Не скрывать и не замазывать, как замазывают те, кто поставил эту доску. Этого нельзя делать сейчас, когда идет новое поколение нашего народа, засорять ему сознание нельзя, как засорили сознание многим людям, жившим в системе Советского Союза. Бороться – только просвещением, разоблачением, новыми публикациями на эту тему, они должны пробиваться через эту завесу лжи и лицемерия», - подчеркнул историк.

Сказано

"Одним из очередных подобных инцидентов стало открытие 25 сентября 2018 г. – в год 100-летия введения красного террора! – мемориальной доски в память председателя Петроградской ЧК М.С. Урицкого в восточном крыле здания Главного Штаба, ныне принадлежащего Государственному Эрмитажу. Надпись на ней гласит: "30-го августа 1918 года на этом месте погиб от руки правых эс-эров – врагов диктатуры пролетариата – Моисей Урицкий борец и страж социалистической революции".

Выступая на церемонии открытия доски, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский объяснил появление этого мемориала тем, что "история – вещь сложная", а Урицкий и Каннегисер (эс-эр, убивший Урицкого), были "яркими, интересными фигурами". Но в России знают, кто такой Моисей Урицкий, которого даже его революционные соратники характеризовали, как "воплощение большевицкого террора"…

Если следовать логике руководителя Государственного Эрмитажа в том, что любое историческое событие и любая яркая фигура достойны увековечения в мемориальных досках и памятниках, без учёта их роли в истории и воспитательного воздействия этих мемориалов, то всю сегодняшнюю Европу можно заставить, например, памятниками деятелям НСДАП или исламистским террористам, Камбоджу – Пол Поту и "красным кхмерам", на Рязанской земле воздвигнуть мемориал Батыю, а в московском Кремле – "ярким и интересным" Лжедмитрию и Наполеону Бонапарту…

Особый цинизм, кощунственность ситуации состоят в том, что в здании, где ныне установлена доска Урицкому, расположена экспозиция "Музей Русской Гвардии", посвящённая русским воинам, сражавшимся и не жалевшим своих жизней за Веру, Царя и Отечество, многие из которых стали жертвами большевицкого террора, развязанного Урицким и его сотоварищами по партии и её карательным органам.

Хотелось бы также напомнить, что недавно в том же Санкт-Петербурге была демонтирована мемориальная доска адмиралу Александру Васильевичу Колчаку. По всей видимости, в отличие от Моисея Урицкого, выдающийся полярный исследователь и русский флотоводец, Верховный Правитель России адмирал Колчак в глазах местных управленцев и чиновников "яркой и интересной фигурой" не является, а принцип всестороннего освещения истории к А.В. Колчаку, как и другим героям антибольшевицкого сопротивления, не относится…"

И.Б. ИВАНОВ, Председатель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), Д.А. СЫСУЕВ, Начальник Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Главный урок Мюнхенского сговора: Не рой другому яму Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Решетников: Установка памятной доски Урицкому – отрыв от исторической реальности
Загрузка...