сегодня: 30/05

Попытки отдельных стран выступать в роли мирового арбитра приносят нестабильность - МИД РФ

"В новейшей истории такие случаи имели место и ничего, кроме бед народам и нестабильности для мира, они не принесли", - подчеркнул замглавы МИД РФ, имея в виду, безусловно, США и их "союзников".

Попытки отдельных государств и блоков брать на себя роль мирового судьи не принесли ничего, кроме бед и нестабильности. Об этом заявил во вторник заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов в Госдуме на международном круглом столе, посвященном 70-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

"Рецепт достижения справедливого международного правосудия прост: оно должно быть результатом коллективных усилий, основываться на неукоснительном соблюдении норм международного права, быть беспристрастным и пользоваться авторитетом у мирового сообщества", - сказал он.

По словам Гатилова, "попытки отдельных государств и блоков брать на себя роль мирового судьи не могут иметь правовых последствий". "В новейшей истории такие случаи имели место и ничего, кроме бед народам и нестабильности для мира, они не принесли", - подчеркнул дипломат.

По его мнению, важно использовать приближающийся юбилей для противодействия попыткам переписать историю.

Первый в мировой практике международный судебный процесс над руководителями гитлеровской Германии проходил в Нюрнберге с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. При всей важности и прецедентности этого события там судили, однако, наиболее активных исполнителей, но не заказчиков Второй мировой войны.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх