Попытка отвода номер два: Пока Зеленский на фуд-корте, в ЛНР выпустили сигнальную ракету

  • Попытка отвода номер два: Пока Зеленский на фуд-корте, в ЛНР выпустили сигнальную ракету
Фото: APUkraine/ twitter.com/ Globallookpress

Пока президент Украины Владимир Зеленский на фуд-корте общается со СМИ, в ЛНР уже выпустили сигнальную ракету в знак своей готовности начать отвод сил у Золотого в Донбассе. Это уже вторая попытка отвода.

Накануне в присутствии членов ОБСЕ у Золотого в Донбассе должен был начаться долгожданный отвод сил. Однако украинская сторона дерзко сорвала этот процесс. Хотя договоренность была достигнута еще неделю назад в Минске.

Сегодня уже вторая попытка отвода. И, по уточненным данным, ополченцы ЛНР запустили сигнальную ракету, что говорит об их готовности начать отвод сил. Впрочем, остается вопрос: увидят ли этот знак на украинской стороне? Ведь накануне точно такие же ракеты уже были выпущены, однако все сорвалось.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский на фуд-корте, на своей первой большой пресс-конференции, убеждает СМИ, что в Петровском, мол, сохранялся режим тишины в течение семи дней, пишет Inside Donetsk.

Кстати, и эта попытка разведения сил и средств в районе Золотого, увы, не первая. Аналогичная ситуация была здесь еще в 2016 году.

А что до этого?

Ранее боевики националистического полка "Азов" (ультраправая группировка, на многих лидеров и участников которой заведены уголовные дела в России) настаивали, что заняли "последний блокпост" у Золотого в Донбассе. Причем маневр был совершен накануне вывода украинских войск - именно из этой точки агрессоры должны уйти. Таким образом, можно предположить, что "Азов" совершает намеренную провокацию - или действительно заняв село, или распуская об этом необоснованные слухи. 

О маневре "Азова" сообщил в видеообращении глава подразделения, бывший депутат Верховной рады Андрей Билецкий. Издевательски Билецкий настаивает, что занять село азовцев просили местные жители. Якобы они боятся, что окажутся в "серой зоне", когда украинские войска отойдут. Билецкий отметил, что президент Украины не выполняет свою "прямую обязанность" - "защищать каждый сантиметр украинской земли". Батальон же берет эту обязанность на себя.

"...выполним еще раз мы, ветераны-добровольцы. Мы даем слово, что никогда не покинем наш последний блокпост", - сказал Билецкий. 

Напомним, графики отведения сил участники минских переговоров согласовали 2 октября. Тогда договорились начать процесс 7 октября. И прямо перед разведением мы наблюдали за провокацией "Азова". 

В Минске в ходе встречи трёхсторонней группы по урегулированию ситуации в Донбассе был подтвержден текст так называемой "формулы Штайнмайера". Как пояснил позднее спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, также присутствовавший на этой встрече, стороны не подписывали некий единый документ, а закрепили текст формулы соответствующими письмами: от каждой из сторон - отдельное письмо с подписями. Реакция на это событие, конечно, была разной: кто-то называет это "победой здравого смысла", а кто-то - "хорошо мощенным путем к уничтожению суверенитета Украины". Украинские же националисты рассмотрели в этом событии "полную капитуляцию" и снова решили выйти "на Майдан". Протестующих поддержал бывший украинский гарант Порошенко.


Ссылки по теме:

Силовики Зеленского против "Азова", стрельба и ракеты: Как проходило разведение сил в Донбассе

"Януковича на танк посадил бы и гнал до Киева": Жириновский задал неудобный вопрос о войне в Донбассе

Конец войне? Зеленский приказал смягчить режим на КПП в Донбассе, ДНР и ЛНР готовятся к отводу сил

Оставить комментарий

Валит черный дым: Взрыв рядом с аэропортом в Австрии, девять человек ранены Вещество белого цвета в квартире: Смерть двух стюардов в Подмосковье обрастает странными подробностями
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...