«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Попахивает 90-ми: Цены на похороны доводят людей до отчаяния
Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Эксклюзив

"Попахивает 90-ми": Цены на похороны доводят людей до отчаяния

Смертность в России продолжает расти, а с ней растут и цены на ритуальные услуги. Самое печальное, что из этой похоронной ловушки нет выхода: ритуальные конторы жёстко поделили "поляну", и в обход них ничего сделать нельзя. Эта возмутительная ситуация откровенно "попахивает 90-ми", считает адвокат Алишер Захидов.

Новостные ленты пополнились сообщением о том, что жители России резко сократили расходы на похороны близких. Действительно, подтверждает адвокат Алишер Захидов, сейчас даже наметился новый тренд - отказываться от захоронений в пользу кремации. В беседе с Царьградом юрист рассказал, что особенно часто такой услугой пользуются жители Санкт-Петербурга:

Многие отказываются от всей этой хлопотной темы и просто кремируют тела, забирают урны, делают сами какие-то захоронения. Вот, в Питере, как мы говорим, там такая традиция, такое правило уже составляет порядка 70 %. То есть там все уже на это переходят.

Это делается на фоне увеличения смертности, а также от безысходности, добавил Захидов: стоимость похорон, особенно в крупных городах, просто зашкаливает. При этом ритуальщики пользуются бедой людей, потерявших близкого, и нещадно "разводят" их по-максимуму.

Мы все же люди, мы все прекрасно знаем, что, как только умирает родственник - тут же начинают звонить разные ритуальные службы и предлагать разные услуги. Люди теряются, люди в горе. Хотя, действительно, законом предусмотрено достаточное количество бесплатных позиций. Но, тем не менее, ситуация выглядит так, что на круг набегает приличная сумма, 50-70 тысяч - это внушительные деньги для большого количества людей.

"Для кого-то горе, а для кого-то это вот такой хороший устойчивый бизнес", - добавил юрист. Он уточнил, что у жителя России просто нет возможности сэкономить, например, на копке могилы - самому выкопать никто не даст, хотя формально место на кладбище предоставляют бесплатно.

"Потому что это всё монополизировано, это всё, что называется, делянка тех людей, которые контролируют ритуальные услуги. И это, конечно, попахивает откровенно 90-ми годами. Потому что либо так, либо никак", - подвёл черту Алишер Захидов, отвечая на вопрос Царьграда.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Американцы бегут с Украины. Пять вариантов завершения войны в Донбассе