сегодня: 27/06
Святой дня
Преподобный Мефодий Пешношский

Понятия "частная жизнь" больше не существует - Ассанж

Основатель WikiLeaks убежден, что личная свобода в современном мире иллюзорна, поскольку массовая слежка за людьми ведется во всех государствах и все находятся пол колпаком у властей.

По мнению Ассанжа, чтобы не пострадать от системы, людям, будь то в Швеции или Северной Корее, придется общаться друг с другом на языке, понятном лишь посвященным, чтобы обходить табу. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, хорошо знающий на собственном печальном опыте то, о чем говорит, считает борьбу за право вести частную жизнь полностью проигранной, поскольку массовая электронная слежка распространилась во всем мире, становится дешевой и поэтому вседоступной.

"Дело в том, что мы уже потеряли возможность защитить личную свободу. Массовая слежка используется во всех государствах, даже не только в больших, но и в маленьких", - заявил он, выступая по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне на конференции "Информация, политика, СМИ: формирование нового миропорядка", посвященной 10-летию телеканала RT.

Ассанж напомнил, что США вместе со своими союзниками настолько распространили массовое наблюдение за международными средствами коммуникации, что только лучшие эксперты в этой области, в том числе среди террористов, могут избегать слежки. "Для обычного гражданина такого понятия, как "личная жизнь", не существует. Мы говорим о законах, как они должны выглядеть, но личная жизнь, закрытая от публики, закончилась", - констатировал Ассанж.

По его словам, причина, почему частная жизнь не вернется, заключается в том, что стоимость массовой слежки снижается на 50% каждые 18 месяцев. "Поэтому в этом соревновании между человеческими ценностями и массовым шпионажем и компьютеризацией последние одержат верх, нам придется жить с этим", - предупредил он.

Тем не менее Ассанж считает, что общество приспособится к этим изменениям. "Общество приспосабливается. Если мы посмотрим на поведение общества в небольших изолированных сообществах - например, в Швеции, Южной Корее, Окинаве, Северной Корее, - вы увидите, что общество приспосабливается. Люди используют кодовые слова, пытаются скрывать свое мнение - вот что будет происходить. Мы движемся к такому обществу", - сказал он.

Трудно поспорить с мэтром от WikiLeaks. Спасибо ему хотя бы за объективность, что поставил, например, Швецию и Северную Корею на одну доску, ведь вся разница между ними в этом смысле только в суровости наказания за то, что нельзя говорить. Кстати, в эпоху всеобъемлющего контроля у людей из мира тоталитаризма будут перед гражданами бывших демократических стран большие преимущества. Когда советские люди ругали "Савельевну" (советскую власть) или говорили "черт усатый" (Сталин), только они наверняка понимали, о чем и о ком идет речь. А власти, если и догадывались, то боялись проявлять инициативу и карать, чтобы не нарваться на вопрос со стороны начальства: "А вы о ком подумали?!" Западным людям теперь придется активно овладевать таким искусством: их не расстреляют за инакомыслие из базуки, как это может произойти в иных экзотических странах, но запросто могут выгнать с работы, даже с "волчьим билетом", посадить за решетку. А это для обремененных долгами, ориентированных на "успех" американцев или европейцев будет означать катастрофу. И как мало теперь для этого надо: доверить электронной почте всего лишь пару "ласковых" слов, скажем, о геях или мигрантах…

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх