Помешала позиция Мексики: Участники переговоров ОПЕК+ не достигли финального соглашения

  • Помешала позиция Мексики: Участники переговоров ОПЕК+ не достигли финального соглашения
Ajnj^ Omar Marques/Globallookpress

Из-за позиции, которую заняла министр энергетики Мексики Росио Нале, участники переговоров по сделке ОПЕК+ не смогли достичь финального соглашения по сокращению добычи нефти. Не исключено, что договориться с Мехико так и не удастся.

Видеоконференция по вопросу сокращения добычи нефти продолжалась десять часов. Как сообщает агентство Bloomberg, участники переговоров решили продолжить обсуждение в пятницу, 10 апреля.

Как сообщалось, участники переговоров ОПЕК+ смогли прийти к предварительному соглашению о сокращении нефтедобычи в мае и июне на 10 миллионов баррелей в сутки. Затем с 1 июня и до конца текущего года сокращение должно было составить до 8 млн баррелей, а уже с января следующего года - до 6 млн баррелей.

На такие условия согласились все страны, но неожиданно выступила против министр энергетики Мексики, которую не устроило сокращение собственной нефтедобычи на 400 тысяч баррелей в сутки.

Участники переговоров приложили немало усилий, чтобы переубедить Росио Нале. Однако всё закончилось тем, что она отключилась от видеоконференции.

Около трёх часов ночи по московскому времени два источника, близкие к переговорам, сообщили в беседе с РИА Новости о том, что заседание ОПЕК+ завершилось и продолжится в пятницу, 10 апреля.

Несмотря на позицию, занятую Мексикой, страны ОПЕК+ надеются убедить её вернуться в соглашение. Не исключается, что для этого придётся прибегнуть в переговорам в формате глав министерств энергетики стран "Большой двадцатки".

Накануне начала переговоров по заключению новой сделки ОПЕК+ президент США Дональд Трамп заявил, что надеется на положительный исход этой видеоконференции. При этом сам Трамп, отвечая на вопросы журналистов по поводу предстоящей встречи стран-участниц ОПЕК+ заявил, что едва ли американский нефтяной сектор пойдёт на сокращение добычи.

Однако эксперт по энергетике Сергей Пикин заявил, что без участия Соединённых Штатов сократить нефтедобычу почти невозможно. Об этом он сказал в беседе Nation News, добавив, что если сделка не будет заключена, цены на "чёрное золото" снова начнут падение.

"Если сделки не будет, мы откатимся на уровень 25-30 (долларов за баррель – ред.) и ниже, пойдем снова вниз. Само условие новой сделки – создание широкой коалиции таких стран, как США, Канада, Норвегия, Мексика и так далее, чтобы большая часть мирового производства нефти оказалась в этой коалиции. Только тогда сокращение добычи от 10 млн баррелей и больше будет реальностью", — сказал эксперт.

По его словам, для того, чтобы цены на нефть были стабилизированы, требуются слаженные усилия всех стран. В том случае, если сокращать нефтедобычу будут только некоторые участники рынка, то это уже будет "игра в пользу конкурентов".


Ссылки по теме:

Нефтяная война входит в решающую стадию: Эксперты поделились прогнозами по сделке ОПЕК+

Согласны все, кроме Мексики: На переговорах по сделке ОПЕК+ пришли к соглашению о сокращении нефтедобычи

В ОПЕК+ готовы подписать сделку, "если не будет непредвиденных разногласий"

Обсудить
Читать комментарии
"Самое страшное, что довелось пережить": Певица Пинк рассказала, как переболела COVID-19 "Скорее у подножия пика": Собянин дал прогноз по COVID-19 и призвал готовиться к "серьёзным испытаниям"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация