сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Польша хочет просить НАТО разместить у нее ядерное оружие

Варшава надеется повысить уровень своей безопасности, призывая в страну американские атомные бомбы и ракеты

Министерство обороны Польши планирует обратиться к НАТО с просьбой о размещении ядерного оружия США на ее территории, заявил замглавы польского военного ведомства Томаш Шатковский. Заявление военного  чиновника польским СМИ о том, что в министерстве обсуждают возможность обращения к НАТО с просьбой поместить территорию страны под  «ядерный зонтик» в рамках программы ядерного сдерживания, приводятся в публикации британской Guardian.

В Североатлантическом альянсе состоят три ядерные державы — США, Франция и Великобритания, но только Соединенные Штаты практикуют размещение ядерного оружия на территориях стран-союзниц. Так, по официальным данным, американское ядерное оружие уже размещено в Болгарии, Германии, Италии, Турции и Нидерландах.

Как утверждает чиновник польского Минобороны, программа НАТО по размещению ядерного оружия в государствах, им не обладающих, повысит возможность Польши по защите страны. Российские специалисты сильно сомневаются, что подобный шаг укрепить безопасность поляков. Размещение атомных ракет США или самолетов, носителей ядерного оружия в Польше, автоматически делает районы и объекты дислокации оружия массового поражения, угрожающего РФ, целями российских сил ядерного сдерживания (СЯС). В свою очередь, согласно оценкам как российских, так и американских экспертов, по достигнутому техническому уровню, боеготовности и поражающему воздействию на сегодняшний день СЯС России превосходят СЯС США.        

Возможно именно по извилистому принципу "и хочется, и колется" в польских политических кругах бродит идея о приглашении американской ядерной дубинки. Видимо, поэтому в Минобороны Польши опровегли вызвавшего волну комментариев заявление своего замминистра, но ситуацию так и не прояснили.

- В минобороны на данный момент не ведется никакая работа над присоединением нашей страны к программе НАТО Nuclear Sharing, - сказали в министерстве, комментируя слова заместителя министра обороны страны Томаша Шатковского, который в программе местного телевидения заявил о необходимости получения Польшей доступа к ядерному оружию.

- Высказывание замминистра следует трактовать в контексте появляющихся комментариев серьезных аналитических центров на Западе, указывающих на дефицит возможностей ядерного устрашения НАТО на восточном фланге, - сказали в Минобороны.

 Вот и пойди пойми их, поляков. Ясно одно - в высоких польских кабинетах мечтают о больших геополитических ролях, но платить за это не готовы, да и нечем, собственно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх