Польша подготовилась к трём сценариям газового кризиса из-за России

  • Польша подготовилась к трём сценариям газового кризиса из-за России
Фото: Victor Lisitsyn/globallookpress

Польша подготовилась к трём сценариям газового кризиса из-за России. Как уверяет компания PGNiG, газа полякам хватит с запасом.

Польская госкомпания PGNiG заранее готовится к различным сценариям перебоев в поставках газа с восточного направления. Об этом сообщили представители компании.

В 2019 году Польша потратит 19 миллиардов кубометров газа, из которых четыре миллиарда она добывает своими силами, девять миллиардов поступают из России, 3,5 миллиарда - из Евросоюза, а ещё 2,5 миллиарда - в виде СПГ. Однако в случае провала переговоров между Украиной и Россией по продлению соглашения о транзите возникают риски.

При необходимости Варшава может задействовать газовые хранилища и альтернативные маршруты, что позволит получить около 25,6 миллиарда кубометров газа в год. Кроме того, 18 мая 2020 года истекает контракт на транзит голубого топлива по Ямальскому газопроводу. В данном случае польская сторона готова задействовать реверсные поставки из ФРГ, что в итоге позволит получить 33,1 миллиарда кубометров газа в год.

Если же оба сценария станут реальностью, то в год Польша сможет получать 28,6 миллиарда кубометров газа в год.

Напомним, Польша планирует подать в суд на ФРГ, если последняя не учтёт интересы Варшавы в рамках имплементации Газовой директивы ЕС по газопроводу "Северный поток - 2". Угрозы исходят от главы польской госкомпании PGNiG Петра Возняка. Он выразил своё недовольство действиями Бундестага, который решил вывести часть трубопровода из-под действия директивы Евросоюза.

Топ-менеджер заявил, что Берлин должен был изначально учесть вопросы безопасности поставок, а также влияние на конкурентоспособность рынка соседних стран. В PGNiG добавили, что с 2023 года Польша не будет получать газ из России. Вместо этого она сделает ставку на американский СПГ и собственные ресурсы.


Ссылки по теме:

"Северный поток - 2" почти готов: Путин порадовал немецких бизнесменов

"Северный поток - 2" спасут только партнёры России: Эксперт о новых санкциях США

Польша угрожает судом Германии из-за преференций для "Северного потока - 2"

Оставить комментарий

Опасно даже просто "да": Какие слова нельзя говорить по телефону Повторно запустить не удалось: Лужков скончался от редкого осложнения - главврач
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...