Польша отказалась принимать извинения Украины за геноцид поляков УПА

По словам польских депутатов, разница между странами касается не будущего, а исторической памяти

Польские депутаты из партии "Право и Справедливость" ответили на письмо украинцев, в котором те попытались принести извинения за "Волынскую резню". Об этом передает издание "Зеркало недели", цитирующее председателя комитета Сейма по связям с поляками за рубежом Михала Дворчика.

По словам депутатов, текст письма которых публикует издание, разница между Польшей и Украиной касается не будущего, а общей политики исторической памяти. Проблема заключается в сегодняшнем отношении Украины к лицам, виновным в геноциде поляков во времена Второй мировой войны.

Ранее главы украинских церквей, бывшие президенты Украины, а также известные общественные деятели обратились к государственному руководству и обществу Польши с письмом, в котором принесли извинения за "историческую несправедливость" по отношению к полякам, уничтоженным в результате так называемой "Волынской резни". Украинская сторона призвала поляков воздержаться от "безрассудных политических заявлений по поводу прошлого". По их словам, такие заявления могут использоваться "третьими силами" для ухудшения польско-украинских отношений.

Однако, как пишут польские депутаты, в Польше не чествуют на государственном и местном уровне тех, у кого на руках кровь мирных людей.

"Для нас болезненным является выбор исторической памяти, в которой откровенная декларация симпатии к Польше идет рядом с прославлением тех, у кого на руках кровь наших сограждан — безоружных женщин и детей. Не можем принять называние запланированных и реализованных жестоким способом действий против мирных людей польско-украинской войной", — говорится в письме депутатов партии "Право и справедливость".

Напомним, так называемая "Волынская резня" - геноцид украинскими националистами, в том числе из УПА, польского гражданского населения на Волыни, произошедший в 1943 году. До сентября 1939 года основная часть Волыни находилась в составе Польши. По данным исследователей, украинские националисты уничтожили на Волыни до 100 тысяч человек.

Это, однако, не помешало президенту Украины Петру Порошенко в мае 2015 года закрепить за ОУН-УПА статус "борцов за независимость" Украины, законодательно предоставив социальные гарантии ее участникам.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Сирийская армия продолжает наступление на Ракку Представители Китая и Индии намерены купить акции "Роснефти"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация