Полный автомат, искусственный интеллект: Су-57 доведут до уровня беспилотника шестого поколения

  • Полный автомат, искусственный интеллект: Су-57 доведут до уровня беспилотника шестого поколения
Фото: Минобороны России, mil.ru

Источник рассказал о наделении Су-57 искусственным интеллектом‍.

Российский истребитель пятого поколения Су-57 по своим характеристикам будет приближен к перспективным беспилотным самолетам шестого поколения. Добиться нужных показателей планируют за счет искусственного интеллекта, сообщил источник в авиационной промышленности. 

Полностью до автоматического режима будут доведены обзорно-прицельное оборудование и комплексная система управления, говорит источник, подчеркивая, что речь идет «именно об этом летательном аппарате». 

Кроме того, по словам собеседника журналистов, на истребителе пятого поколения должны отработать перспективный бортовой комплекс обороны. Он включает новые частоты и режимы работы. 

Другие детали предстоящей модернизации пока не называются.

Отметим, ранее заместитель министра обороны России Алексей Криворучко говорил о передаче ВКС РФ истребителей пятого поколения Су-57 в 2019 году. А контракт на поставку войскам двух предсерийных машин был подписан накануне в ходе международного форума «Армия-2018».

В мире, как напомнил ранее президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь, всего три страны-производителя, обладающие истребителями пятого поколения. Это Россия и ее многоцелевой Су-57, США и их F-35, а также Китай, заявивший истребитель пятого поколения J-20.

«Всего три страны, включая нас, обладают истребителем пятого поколения, по Китаю нет точной информации», - добавил эксперт.

Что же касается российской и американской машин, то тут есть о чем говорить. Впрочем, сравнение оказывается не в пользу заокеанского истребителя.

По словам президента ОАК, Су-57 в корне отличается от своих предшественников прошлого поколения. По своей «начинке» и технологиям новейший многоцелевой российский истребитель имеет, как уточнил Слюсарь, совершенно иной функционал и возможности, иной состав бортовых систем.

Су-57, разработанный ОКБ Сухого, - это отечественный многоцелевой истребитель пятого поколения, предназначенный для уничтожения всех видов воздушных, наземных, а также надводных целей противника. Он способен вывести из строя не только системы управления, но также нарушить работу командных пунктов и вывести из строя штаб противника. При этом самолет обладает существенным преимуществом - возможностью проводить мониторинг воздушного пространства даже при сильном удалении от места базирования.

«Если он эффективнее, то и стоит дороже», - подчеркнул глава корпорации.

Впрочем, как оказалось, американский F-35 в цене сильно проигрывает, поскольку стоит значительно дороже. И это одно из ключевых преимуществ отечественного самолета. Правда, уточнять цену истребителей эксперт не стал.

«Наш Су-57 сильно дешевле американского F-35», - пояснил ранее Слюсарь в интервью газете «Ведомости».

О характеристиках модернизированного Су-57 источник рассказал в беседе с РИА Новости.


Ссылки по теме:

Минобороны берёт оружие россыпью. И думает, что делать дальше

Форум «Армия-2018»: Наши вооружённые силы отчитываются перед народом

От экзоскелета «Ратника» до полета Су-57: Перед чем не устоит зарубежный покупатель

Обсудить
Читать комментарии
США хотят отказаться от российского «автостопа» на МКС Убийце Джона Леннона отказали в помиловании в десятый раз
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация