"Полное презрение к смерти": Фашисты под Сталинградом писали письма домой об "упрямых русских"

  • Полное презрение к смерти: Фашисты под Сталинградом писали письма домой об упрямых русских
Фото: globallookpress.com

Фашисты, пытавшиеся взять Сталинград и уверенные в успехе своей военной операции, массово писали домой письма об "упрямых русских", которые никак не желали сдаваться. "Полное презрение к смерти", - удивлялись нацисты.

Сухие отчёты и прочие документы Великой Отечественной войны хотя и описывают великие битвы, но не передают полноты эмоций, которые испытывали обе стороны. С этой задачей прекрасно справляются фронтовые письма - как наших солдат, ставших в итоге победителями, так и проигравшей стороны - солдат Третьего рейха.

Любопытно, что в письмах последних прослеживается уверенность в том, что их наступательно-истребительная война закончится победой. История и подвиг всего народа страны рассудили по-другому.

К примеру, некий унтер-офицер с инициалами В.Б. из штаба противотанкового подразделения в сентябре 1942 года писал, что накануне положение на фронте было для немцев неблагоприятным. "Русские танки совершили прорыв, и у нас объявили боевую готовность. Они обороняют Сталинград, как цепные псы". Он отмечает, что ежедневно в боях его рота несёт большие потери.

А вот письмо обер-фельдфебеля Иоганнеса Буттера, датированное серединой ноября того же года. Он сообщает, что фашисты всё ещё стоят под Сталинградом. Он выражает уверенность, что окраина города с северной его стороны вскоре будет взята. При этом отмечает, что надо удержать занятые позиции зимой: "Иначе мы опять отступим, как в прошлом году, и всё то громадное количество крови, которое было пролито за Сталинград, окажется пролитым напрасно".

Унтер-офицер Гельмут Шульце в своём письме того же периода отмечал, что русские наносят немцам ощутимый урон. "Здесь мы должны в тяжёлых боях завоевывать каждый метр земли и приносить большие жертвы, так как русский сражается упорно и ожесточённо, до последнего вздоха", - цитирует строчки офицера rubaltic.ru.

Одновременно с ним ефрейтор Отто Бауэр сообщает в своём послании: "Мы делаем всё, что только можем, но русский дерётся здесь с полным презрением к смерти". Он добавляет, что пленных фашисты решили более не брать, поскольку советские солдаты сражаются до последнего. При этом автор письма явно не понимает их мотивов и даже недоумевает, называя самоотверженность противника "упрямством" и "невообразимой настойчивостью".

Загрузка...

Ссылки по теме:

Футбол в блокадном Ленинграде и в освобождённом Сталинграде. Как это было

В США впервые фестивалем вспомнили героев Сталинградской битвы

Награды, подвиги, донесения: Минобороны опубликовало секретные документы о Сталинградской битве

Оставить комментарий

Крым - не русский. Эрдоган в ходе конференции с Зеленским сделал заявление Вместе с Эрдоганом против России: Зеленский готовит переворот в Черноморском регионе?
Новости партнёров
Загрузка...