Полковник Лохов: инициативен, настойчив, легализовался в короткие сроки. Стали известны детали биографии "супершпиона"

  • Полковник Лохов: инициативен, настойчив, легализовался в короткие сроки. Стали известны детали биографии супершпиона
Фото: Nick White/Globallookpress

Владимир Иосифович Лохов, один из семи отечественных разведчиков-нелегалов, чьи имена рассекретили в СВР, отличался инициативностью и настойчивостью, при выполнении секретных заданий за рубежом легализовался в короткие сроки. Такие данные сообщает Бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации Службы внешней разведки России.

По информации СВР, Владимир Лохов родился в 1924 году в селении Пичиджын Знаурского района Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР. С 1942 по 1948 год проходил воинскую службу в МВД, после чего окончил юридический факультет Азербайджанского государственного университета. По окончании учёбы принят на службу в органы госбезопасности.

Вплоть до 1962 года Лохов проходил подготовку для работы в особых условиях, затем его направили разведчиком в Азию, также работал в самых разных государствах Европы.

Руководство особо отмечало настойчивость и инициативность разведчика, которые позволили ему быстро и надолго легализоваться в странах назначения и создать необходимые условия для ведения разведывательной работы.

Уже в 1965 году Лохову было доверено сформировать эффективную агентурную сеть, что разведчик успешно выполнил. Благодаря работе "супершпиона" разведслужба СССР получала действительно ценную и актуальную документальную информацию.

В 1973 году начал тренерскую деятельность, обучал молодых сотрудников нелегальной деятельности. В 1979 году был назначен начальником 1 отдела Управления "С".

Работа Владимира Иосифовича была неоднократно отмечена руководством и государством, он был награждён медалью "За боевые заслуги", нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности", орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени.

С 1991 года находился на заслуженном отдыхе, но по-прежнему активно участвовал в ветеранском движении и воспитании молодого поколения оперативных работников. Владимир Лохов скончался в 2002 году, похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище.

Напомним, 28 января директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин рассекретил имена выдающихся отечественных разведчиков-нелегалов, которые внесли огромный вклад в обеспечение безопасности России. Речь идёт о следующих Героях России:

  • Юрий Анатольевич Шевченко;

  • Евгений Иванович Ким;

  • Михаил Анатольевич Васенков;

  • Виталий Вячеславович Нетыкса вместе с супругой Тамарой Ивановной Нетыксой;

  • Владимир Иосифович Лохов;

  • Виталий Алексеевич Нуйкин.

Имена Сергей Нарышкин назвал в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". Стоит отметить, что российская разведка впервые озвучивает сразу несколько имён разведчиков-нелегалов. Хотя ранее действительно раскрывалась информация, существовавшая исключительно в статусе "совершенно секретно". 


Ссылки по теме:

Впервые рассекречен такой большой архив: Имена наших разведчиков-нелегалов - Героев России назвал Сергей Нарышкин

Бездоказательно обвинённые Болгарией в шпионаже российские дипломаты покинули страну

Русские «сантехники-шпионы»: Как в Давосе снова обвиняют Россию

Оставить комментарий

Гаспарян сорвался на нецензурную лексику, комментируя "встречу" Сталина и Гитлера: "Нигде не увидел ни одного подтверждения" Личные данные станут доступны силовикам в режиме онлайн: Шадаев сделал предложение, пишут "Ведомости"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...