сегодня: 22/11

Поляки фактически начали блокаду грузовых автоперевозок между Евросоюзом и Россией

Грузовые автоперевозки из ЕС через территорию Польши прерваны из-за стремлений Варшавы сохранить монопольные позиции в транзитном бизнесе.

С 1 февраля между Россией и Польшей прекращены грузовые автомобильные перевозки, поскольку Варшава ответила отказом на предложение РФ продлить срок действующих лицензий польских компаний на перевозки еще на две недели, в течение которых они должны были оформить новые лицензии.  

По данным Евростата, с января по ноябрь 2015 года из Евросоюза в РФ автотранспортом было перевезено 7,4 миллиона тонн грузов. При этом из России в ЕС в тот же период доставлено 7 миллионов тонн товаров. Доля польских автотранспортных компаний в среднем составляла более 70 процентов

По сравнению с другими государствами ЕС, польские перевозчики до сих пор имели наибольшее количество российских разрешений для перевозок грузов с третьими странами. Однако, по инициативе Минтранса было решено устранить недостатки в российской нормативной базе, пользуясь которыми зарубежные грузоперевозчики ввозили из третьих стран в Россию товары под прикрытием льготного двустороннего режима перевозки.

Как сообщил корреспонденту +Царьграда+ генеральный директор Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Андрей Курушин, в последние годы органы транспортного контроля РФ обнаруживали массовые нарушения польскими перевозчиками. Груз, вывозимый ими из третьих стран, представлялся как загруженный из Польши. Сопроводительные документы при этом фальсифицировались, тогда как проверяющим предъявлялось обычное российское двустороннее разрешение, а не специальное - для перевозки груза из третьей страны.

По мнению российских транспортных экспертов, Польша использовала свое географическое положение в качестве оружия давления - в целях увеличения своей доли на рынке и вытеснения с него российских перевозчиков. Гендиректор компании "Совтрансавто" Владимир Тян полагает, что пока Польша не пойдет на компромисс с Россией, освободившееся место с удовольствием займут белорусские перевозчики.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх