сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Политолог Бышок: Вопрос союзного государства с Белоруссией надо обострять

Политолог Бышок: Вопрос союзного государства с Белоруссией надо обострять

России следует активнее работать с Белоруссией по вопросу создания союза или союзного государства, считает политолог Станислав Бышок.

В ближайшее время в диалоге с Минском России следует обострять вопрос создания союза или союзного государства, чтобы не допустить развитие ситуации в Белоруссии по украинскому пути. Об этом в эфире Царьграда рассказал российский публицист и политолог Станислав Бышок.

Политолог отметил, что националистический вектор в белорусском обществе представлен довольно ощутимо и власти не стремятся полностью нейтрализовать его. Более того, некоторые заявления звучат во вполне националистическом ключе. "На Украине Янукович делал вид, что крайних националистов не существует, и пытался усидеть на двух стульях. Теперь Лукашенко учится на чужих ошибках", - сказал политолог.

России следует понимать, что процесс создания единого союзного государства будет тормозиться Минском. В Белоруссии довольно сильны позиции тех, кто считает, что лучше быть первыми в провинции, чем входить в состав Третьего Рима, отметил Бышок.

Белорусские эксперты объясняют свою позицию тем, что при объединении с Россией страна утратит свою идентичность, страхом перед российскими олигархами, хотя эта риторика прилично устарела. На самом деле при объединении стран с населением 146 миллионов и 10 миллионов человек о равноправном партнерстве говорить трудно.

И чем дольше мы будем находиться в рамках разных государств, тем сложнее будет объяснить подрастающему белорусскому поколению, что Белоруссия и Россия в цивилизационном ключе - в принципе одно и то же. Хотя ситуация не выглядит непреодолимой, о чем говорит, например, сегодняшняя встреча лидеров двух стран. "Это шаги в правильном направлении", - уверен политолог.

Читайте также:

Минск ждет транш из Москвы на 700 млн долларов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх