сегодня: 27/05

Политику США в отношении Сирии диктуют их союзники в регионе - Лавров

Глава МИД России не исключает в этой связи военного сценария, против которого, по его словам, выступают не только Россия, но и США.

Москва отмечает желание ряда стран Ближнего Востока решить кризис в Сирии военным путем, против чего выступают и Россия, и США. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в опубликованном в среду интервью газете "Московский комсомолец". Он указал, что если женевские переговоры "не увенчаются успехом или даже если их не дадут начать, то, наверное, делается ставка на силовые решения, о чем "в лоб" говорят некоторые страны", руководство которых испытывает "чуть ли не личную ненависть персонально к (президенту Сирии) Башару Асаду".

По словам Лаврова, в ходе венских встреч Международной группы поддержки Сирии Россия, США и европейские страны настаивали на том, чтобы "записать в документах, а потом и в резолюцию СБ ООН очень простую фразу - сирийский кризис не имеет военного решения", однако "некоторые американские союзники из региона категорически заблокировали эту идею". Из этого российский министр сделал вывод, что военный сценарий - "это вполне реально". "Сейчас мы слышим заявления о том, что есть планы направить наземные силы", - напомнил он.

Лавров выразил глубокую озабоченность тесными связи между Турцией и ИГИЛ (запрещено в России), которые, по его данным, ведут тайные переговоры и обсуждают новые варианты контрабандных поставок, а также в связи с посягательством Анкары на территорию Сирии.

"Нас очень тревожат сообщения, которые постоянно поступают публично и через закрытые каналы о том, что турки конкретно планируют или даже, может быть, уже начали осваивать части сирийской территории под предлогом создания там палаточных городков, чтобы аккумулировать сирийских беженцев, не позволяя им пересечь турецкую границу, где, по их словам, лагеря уже переполнены", - отметил российский министр.

Лавров подверг также критике турецкие планы по созданию "зоны безопасности" на севере Сирии, которые будут направлены не против ИГИЛ, а против курдов и использоваться для снабжения действующих в Сирии террористических группировок и получения в обратную сторону контрабанды. Министр иностранных дел России подчеркнул, что такое развитие событий станет "нарушением всех принципов международного права", а также "существенно и качественно" повысит эскалацию напряженности в регионе.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх