сегодня: 27/06
Святой дня
Преподобный Мефодий Пешношский

Политическое будущее Сирии должны определить сами сирийцы - Кремль

Это не исключает, по мнению пресс-секретаря президента России, интенсивный обмен экспертными мнениями на этот счет между всеми заинтересованными сторонами, в том числе между внешними игроками

В Кремле вновь подчеркнули, что форму будущего политического устройства Сирии должны определять граждане этой страны, несмотря на то, что в настоящее время могут высказываться различные предположения на этот счет на экспертном уровне.

"Не нужно это подавать как какие-то предметные переговоры по этой теме - это экспертные обмены мнениями, которые ведутся в разных форматах, и не только со стороны России, и не только по этой теме", - заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, "краеугольным камнем для подавляющего большинства стран (и России в первую очередь) является сохранение территориальной целостности Сирии". Песков добавил также, что "это критически важно для всего региона".

Пресс-секретарь президента России выразил надежду, что представители как правительства, так и оппозиции Сирии примут участие в очередном раунде переговоров под эгидой ООН, который начнется 14 марта.

Позицию Кремля уточнил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, ни одна из группировок сирийской оппозиции, в том числе Высший комитет по переговорам (ВКП), не может претендовать на представительство всех противостоящих Дамаску сил, так как это противоречит решениям Совета Безопасности ООН.  

Лавров подчеркнул, что Россия "выступает безусловно и последовательно за соблюдение условий начала проведения межсирийского диалога, которые закреплены в резолюции СБ ООН". Это предполагает, отметил он, "обеспечение по-настоящему инклюзивного представительства оппозиционных сил", включая участников встреч, которые состоялись между оппозиционными группировками в Москве, Каире, Эр-Рияде, в Астане и на территории самой Сирии.

"Все это, согласно решению СБ ООН, должно быть учтено при формировании делегации оппозиции", - указал глава МИД России. Все остальные претензии на этот счет, по его словам, - "это не очень скромно".

Тем временем, Лавров призвал Керри прекратить подогревать антироссийскую кампанию в западных СМИ. По мнению главы МИД России, эта пропагандистская кампания мешает практическому взаимодействию между двумя странами и Западом в целом на направлениях, представляющих обоюдный интерес.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх