"Политическое решение, никак не связанное с экологией": Эксперт – о том, почему Дания саботирует "Северный поток – 2"

  • Политическое решение, никак не связанное с экологией: Эксперт – о том, почему Дания саботирует Северный поток – 2
Фото: globallookpress.com

Маршрут "Северного потока – 2", предложенный "Газпромом", отклонило правительство Дании, сославшись на то, что у экологов возникли вопросы, связанные с законодательством. "Это политическое решение, которое показывает стремление Дании в какой-то степени выразить свою поддержку Украине, а к экологии оно отношение не имеет", - заявил эксперт Сергей Пикин.

Заявку на третий маршрут энергетическое агентство королевства получило в понедельник, 15 апреля. В пресс-службе ведомства сообщили, что в ближайшее время предложение будет рассмотрено, начнется работа с документами, а экологи дадут свою оценку.

Экологические претензии, возникшие внезапно, породили подозрения в том, что власти Дании специально тянут время, стремясь задержать строительство "Северного потока – 2". Компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG предостерегла, что Дания из-за своей непредсказуемой законодательной базы может лишиться доверия иностранных инвесторов.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, решение датских властей – чисто политическое, однако проекту оно помешать не сможет – у "Газпрома" есть запасной вариант прокладки маршрута газопровода.

При этом Пикин в беседе с Nation News отметил, что если бы Дания действительно хотела закрыть проект, то отрицательное решение было бы озвучено сразу. Однако юридических оснований у Копенгагена все-таки нет, поэтому они тянут время. При этом газопровод может просто обойти территориальные воды Дании. Удорожания не произойдет, так как в существующую смету удлиненный маршрут укладывается.

"Все же это больше именно политическое решение, которое показывает стремление Дании в какой-то степени выразить свою поддержку Украине. С экологией оно, конечно, не связано — Финляндия разрешила вести поток через свою территорию, а я не думаю, что там меньше внимания уделяют экологии - отношение к ней в скандинавских странах одинаково трепетное", — заключил Сергей Пикин.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Поправка к директиве: Удалось ли ЕС похоронить «Северный поток – 2»?

Затронут и "Северный поток - 2": ЕС одобрил поправки к Газовой директиве

Польская месть за "Северный поток - 2": Что кроется за попыткой Варшавы получить репарации с Берлина

Оставить комментарий

Причина пожара в Нотр-Дам-де-Пари - ремонтные работы, заказанные США – соцсети Париж встал на колени: бесполезных пожарных люди решили заменить молитвой о Нотр-Дам-де-Пари
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Хайп на Беслане