«Политические инсинуации Фанара»: Эксперты развенчали тезисы, подтолкнувшие Украину к «автокефалии»
Фото: globallookpress.com
Русская Церковь

«Политические инсинуации Фанара»: Эксперты развенчали тезисы, подтолкнувшие Украину к «автокефалии»

Церковно-научный центр (ЦНЦ) «Православная энциклопедия» опубликовал первые комментарии к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме.

Эксперты Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» детально изучили работу, на основании которой в Константинополе вызвались помочь украинским раскольникам. Речь идет о докладе епископа Христупольского Макария (Гриниезакиса), викария Таллинской митрополии, клирика Эстонской Апостольской Православной Церкви в составе Константинопольского Патриархата.

В частности, исследователи, изучившие подробно документ, пришли к выводу, что в нем содержится множество недостоверных сведений об истории Русской Церкви. При этом основополагающие для становления автокефалии Русской Церкви в 1448 году факты автором доклада епископом Христупольским Макарием (Гриниезакисом) опускаются.

Так, автор утверждает, что епископ Рязанский Иона митрополит Киевский и всея Руси был избран «неканоничным» путем. При этом, подчеркивают в ЦНЦ, в публикации замалчиваются события, приведшие к избранию: не говорится о назначении Константинополем на пост Киевской митрополии не связанного с ней грека Исидора, который, к тому же, потворствовал униатам, о его заключении в Чудовом монастыре и о последующем побеге.

Политизированный подход автора текста ярко проявляется как в оценках событий российской истории XX века, так и в современной истории, говорится в сообщении экспертов Русской Православной Церкви.

В комментариях ЦНЦ сказано, что автор доклада, которым руководствовался Фанар для отправки «экзархов» в Киев, указал неверные данные о православных верующих на Украине. В частности, в докладе говорится, что к прихожанам так называемого Киевского патриархата себя относят 44% верующих, а к канонической Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) - только 18%.

«Всем, кто действительно интересуется церковной ситуацией на Украине, очевидно, насколько нерелевантны эти цифры», - подчеркивают специалисты.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отмечает, что ознакомиться с полным содержанием комментариев Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» к докладу можно на сайте Седмица.ru.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы «Экзархи» устроят кастинг: Стали известны планы Константинополя на Украине Украинская Церковь готова говорить с Константинополем, но не с «экзархами» - Митрополит Бориспольский Антоний
Загрузка...
Загрузка...