«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Покупателей скрыто обманывают в магазинах: По России пронеслась волна похудения упаковок - Иваткина
Фото: globallookpress.com
Общество Экономика Эксклюзив

Покупателей скрыто обманывают в магазинах: По России пронеслась волна "похудения" упаковок - Иваткина

По России пронеслась волна "похудения" упаковок. При этом скрыто покупателей обманывают не только в российских магазинах, но даже на Западе.

В 2012-1018 годах размеры упаковок продуктов на полках магазинов России уменьшились на 7-20%. Как отмечает ведущая Царьграда Мария Иваткина, авторами идеи являются не российские производители.

Первыми уменьшение тары заметили покупатели молока, когда выяснилось, что вместо литра по упаковкам разливают 920-985 миллилитров. Следом подтянулись кисломолочные продукты: кефир, ряженка, бифидок и так далее. В стороне не остались кондитерские компании, которые начали торговать плитками весом 90 граммов.

Другие категории продуктов урезания также не миновали. Однако перелом произошел, когда на полках появились кассеты с девятью яйцами вместо стандартного десятка. Произошедшее едва не спровоцировало потребительский взрыв, так как граждане почувствовали себя обманутыми. Производители же утверждали, что данная мера направлена на сохранение цены.

Реальный вес продуктов «тайно» скрывают от населения

"Если я хочу продавать пачку яиц за те же, гипотетически говоря, 60 рублей, я понимаю, что у меня растут издержки, потому что я должен как производитель платить больше НДС, я должен платить "Платону" за транспортировку, которая введена, и повышается снова, насколько я знаю, стоимость за транспортировку по России. Я должен платить больше по другим причинам. Это один из способов оставить цену 60 рублей, сократив количество веса упаковки", - завил независимый эксперт розничной торговли Вадим Корсунский.

Как отмечает Иваткина, подобную уловку называют "шринкфляцией", причем она широко используется и в других странах. Совсем недавно швейцарская компания Toblerone спровоцировала скандал, увеличив расстояние между зубчиками своего одноименного шоколада для того, чтобы снизить себестоимость.

Проблема заключается в том, что на Западе и в России производителей практически невозможно привлечь к ответственности за введение потребителей в заблуждение. Дело в том, что нет никаких законодательных норм, посвященных формированию товара в упаковке. Кроме того, на упаковке указано, сколько яиц находится в кассете и каков объем молока в упаковке.

"Поэтому, я не удивлюсь, если скоро на заправках появится цена за 980 миллилитров бензина. Автомобилисты, будьте внимательны и возите с собой калькулятор. На всякий случай", - отметила Иваткина.

"Шринкфляция" может затронуть даже города. Так, Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах на 50 сантиметров в ширину и на 30 сантиметров в длину. Это якобы позволит увеличить количество платных парковочных мест на 20%, увеличит поступления в бюджет, а также будет стимулировать граждан пересаживаться на небольшие машины.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Шукшина раскрыла детали секретной беседы с Мишустиным: "Он говорит: Да не может быть!" 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт Высшее образование равно "бабло"? Что не так с профориентацией в России - Иваткина