Пока Греф настраивал "бинокль" для слежки, по России нанесли новый цифровой удар. Из Минкомсвязи

  • Пока Греф настраивал бинокль для слежки, по России нанесли новый цифровой удар. Из Минкомсвязи
Anton Belitsky/Globallookpress

Пока Герман Греф настраивал "бинокль" для слежки за гражданами, по России нанесли новый цифровой удар. На этот раз из Минкомсвязи. Так, в ведомстве планируют создать государственную "фабрику данных", с помощью которой бизнес сможет быстро получать доступ к информации о жителях.

С каждым днём становится очевидным тот факт, что граждан России всё больше и дальше затаскивают в "цифровой концлагерь". Личные данные становятся "новой нефтью", которая будет монетизирована отдельными группами влияния во власти и бизнесе, заметил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе "Сухой остаток".

Ранее в Сбере уже в открытую заявили, что будут продавать бизнесу и органам власти информацию о передвижениях и тратах жителей РФ. Руководство банка, правда, обещает, что вся информация будет обезличенной.

Но лично я сильно сомневаюсь в этом, - подчеркнул ведущий.

Кроме того, как обещают в окружении Грефа, информацию можно будет использовать также для контроля миграционных потоков в крупных городах.

И здесь возникает один, но очень важный вопрос: если можно отследить мигрантов, то кто сказал, что подобную слежку Греф не устроит каждому из нас? - заметил Пронько.

Между тем также стало известно, что участники рынка больших данных (big data) желают интегрировать экосистемы частного бизнеса с государственными информационными системами и готовы даже заплатить за доступ к данным властей.

Экономический обозреватель Царьграда отметил, что подобные новости звучат крайне настораживающе. Причина этого беспокойства очень серьёзная: резко возрастут риски утечки конфиденциальной информации, которой может воспользоваться криминал. И никто не сможет гарантировать людям, что их данные не уйдут на сторону.

Более того, торговля данными в обозримой перспективе может быть введена в правовое поле, где, правда, граждан никто не спросит, желают они или нет, чтобы информация о них стала доступна третьим лицам.

Удивляет тот факт, что в Минкомсвязи уже одобрили эту инициативу, теперь там планируют создать государственную "фабрику данных", с помощью которой бизнес сможет быстро получать доступ к информации, подчеркнул Пронько.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Греф готовит подарок мошенникам? Новый сервис Сбера разрушит частную жизнь

Грефа поймали на вранье о продаже данных клиентов: "Мягко говоря, не совсем так"

Идёт масштабный сбор личных данных: Легойда указал на проблему с медицинскими датчиками-татуировками

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
Дистанционное образование: Учителя скажут всю правду о планах чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация